Российские и белорусские бизнесмены призвали Лукашенко прекратить репрессии

Автор

Российские и белорусские бизнесмены призвали Лукашенко прекратить репрессии

Председатель совета директоров и основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин выступил с обращением к президенту Александру Лукашенко от имени российско-белорусского делового совета.

В своем обращении к лидеру страны он призвал его начать переговоры с оппонентами. Отмечается, что у протестующих нет очевидного лидера, поэтому в сложившейся ситуации власти не с кем вести диалог.

По словам Мазепина, Российско-Белорусский деловой совет готов выступить в качестве возможной площадки для мирного диалога.

«От лица российского и белорусского бизнеса обращаемся к президенту Александру Григорьевичу Лукашенко с просьбой признать очевидные факты протестной напряженности в обществе и, не теряя времени, сесть за стол мирных подробных переговоров, которые должны увенчаться выходом из политической нестабильности. Эта возможность может скоро стать единственной, поэтому она не должна быть упущена», — цитирует обращение РБК.

По словам Мазепина, пора прекратить бессмысленное кровопролитие и насилие против мирных граждан. Он предлагает создать Комитет национального спасения, в который войдут представители населения и властей на равных условиях. Политик предположил, что российские власти также не должны оставаться в стороне «чтобы Союзное государство братских народов не было разрушено в пылу непримиримой бессмысленной борьбы».

Ранее  белорусские IT-предприниматели и инвесторы опубликовали открытое письмо властям, в котором потребовали прекратить насилие против протестующих, т.к. многим технологическим компаниям и так придется покинуть страну. Документ подписали 1500 человек.

«Инвесторы и раньше обходили нас стороной, а теперь в Беларусь решится инвестировать только сумасшедший. Границы мешают торговле и передвижению и они станут только крепче. В образовании творится мрак и, похоже, этот мрак только будет сгущаться. Мне кажется, что продолжать бизнес в таких условиях — это как пытаться вырастить сад на асфальте», — говорит гендиректор Rozum Robotics Виктор Хаменок.

Он пояснил, что фактически компания Rozum Robotics не работает со дня выборов, т.к. «первые три дня вся страна была отключена от интернета, последствия чего мы расхлебываем до сих пор». Потом начались массовые задержания на улицах… Многие сотрудники просто опасаются передвигаться по городу»

«Мне ночью светошумовой гранатой разбило стекло в машине. Такое впечатление, что в город пришла настоящая война. Работать в таких условиях невозможно. Мы в компании рассматриваем возможность уехать. Если в стране ничего не изменится, то эмиграция — это только вопрос времени», — подчеркнул Хаменок.

Известно, что Российско-белорусский деловой совет был создан в 2012 году Торгово-промышленной палатой. В него вошли представители целого ряда российских компаний и банков (в том числе «Ростеха», Сбербанка, ВТБ, «Лукойла»).

Как писал ранее Topnews,  глава МВД Белоруссии Юрий Караев заявил, что берет на себя ответственность и извиняется перед случайными пострадавшими во время акций протестов. Уже началось массовое освобождение людей из ИВС, на свободу выпущены почти 7 000 задержанных граждан.

Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии также призвали Лукашенко отказаться от насилия и предложили посредничество в урегулировании конфликта, предлагая создать «круглый стол» по национальному примирению, состоящий из представителей власти и гражданского общества.

Накануне глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель предупредил, что в случае отказа властей Белоруссии прекратить насилие и вернуться на путь «истинной демократии» ЕС пересмотрит свои отношения с Минском и может ввести санкции против лиц, виновных в насилии, произвольных арестах и фальсификации результатов выборов.

«Мы обсудим этот вопрос в пятницу, 14-го, на созванном мною внеочередном заседании Совета по иностранным делам. Мы выступаем за суверенитет и независимость Беларуси, но мы не можем развивать наши отношения, игнорируя вопиющие нарушения прав человека и политических свобод», — заявил Боррель.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *