Назван регион России, где выплатят по 10 тысяч рублей на детей с 16 до 18 лет

Автор

Назван регион России, где выплатят по 10 тысяч рублей на детей с 16 до 18 лет

Выплаты в августе 2020: детям от 16 до 18 лет расширят пособие в 10000 на ребенка в одном регионе России

На фоне двух разовых выплат в июне и июле детям до 16 лет в России власти Иркутской области решили расширить поддержку семьям за счет местного бюджета и выплатить в августе еще по 10 тысяч рублей семьям подростков в возрасте от 16 до 18 лет.

СМИ связывают это с тем, что в сентябре в регионе пройдут досрочные выборы губернатора, а радостную новость о пособии объявил именно врио главы региона Игорь Кобзев, являющийся, пожалуй, главным кандидатом на высокий пост.

Известно, что на выплаты детям от 16 до 18 лет в августе 2020 уйдет 500 миллионов бюджетных рублей. В случае, если в резерве такой суммы не окажется, планируется запросить деньги у федерального центра или урезать другие статьи расходов.

Родители подростков в других регионах также с надеждой смотрят на свои власти, ведь, по их словам, дети с 16 до 18 лет также являются школьниками и еще не могут полноценно выйти на работу, а их содержание порой обходится гораздо дороже, чем детей более младшего возраста.

К тому же несправедливость, по мнению российских семей, кроется в том, что в одном классе могут учиться 16-летние дети, не все из которых получат пособия в связи с тем, что они достигли своего «возраста невыплаты» не в тот срок.

Тем не менее, Минтруд попытался обосновать невыплату пособия детям от 16 до 18 лет тем, что эта категория граждан уже может зарабатывать и самостоятельно себя задержать. При этом возросшая безработица на фоне «коронакризиса» чиновниками прокомментирована не была.

При этом федеральные власти отметили, что регионы могут самостоятельно принимать решение о расширении выплат на детей от 16 до 18 лет.

В итоге в Калмыкии на детей от 16 до 18 лет выплатили по 5 тысяч, а в Севастополе, Тверской и Курской области, Ханты-Мансийском автономном округе — по 3 тысячи, в Крыму — по 10 тысяч рублей заплатили в мае.

В ПФР ждут документа на третьи выплаты на детей до 16 лет в 2020 году: вопрос может решится после 15 сентября

По словам осведомленных источников, россияне требуют от Пенсионного фонда выплаты третьего разового пособия 10000 рублей на детей до 16 лет.

Известно, что ежедневно в отделения Пенсионного фонда поступают сотни обращений от граждан, настоятельно интересующихся сроками выплаты августовского пособия перед началом учебного года. Семьи, в которых растут дети школьного возраста, обеспокоены возросшей стоимостью необходимых товаров для начала учебного года и, на фоне «коронавкризиса», желают получить от государства финансовую помощь для того, чтобы собрать своих детей к 1 сентября.

Однако никаких решений по поводу выплаты на детей до 16 лет в августе 2020 еще не принималось.

«Официального решения по поводу выплаты единовременного пособия на детей в третий раз нет. Сейчас можно получить только две выплаты по 10 тысяч на ребенка с трех до 16 лет. К нам поступают сотни звонков по этому поводу каждый день, но мы ничего не решаем, просто выполняем указы властей. Как только дадут отмашку, сразу же выплатим, что положено. Но для этого нужен соответствующий документ, а его пока нет», — заявили специалисты горячей линии ПФР.

По мнению некоторых экспертов, вопрос о третьей выплате 10000 рублей на детей до 16 лет в России может решиться после 15 сентября — с возобновлением работы депутатов Государственной думы России.

Минтруд расширяет выплаты на детей с 3 до 7 лет 

По словам представителей Минтруда, семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, среднедушевой доход которых не дотягивает до прожиточного минимума, могут получить в 2021 году прибавку к детскому пособию.

«С учетом того, что в ряде случаев выплата ежемесячного пособия в размере половины прожиточного минимума на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет не позволяет довести среднедушевой доход семьи до уровня прожиточного минимума, минтруд считает целесообразным дифференциацию размеров пособия в 2021 году. Соответствующий проект нормативно-правового акта минтрудом разрабатывается. Совместно с регионами проводятся расчеты количества семей, нуждающихся в выплате увеличенных пособий. Прорабатывается возможность увеличения размера выплаты до 100% прожиточного минимума на ребенка для тех семей, которым текущий размер пособия не позволяет довести среднедушевой доход до уровня прожиточного минимума», — заявили в ведомстве.

Как ожидается, пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет в 2021 году заплатят семьям с доходом ниже прожиточного минимума на человека. Всего в месяц можно получить 50% детского прожиточного минимума по региону. На сегодняшний день средний для нашей страны размер выплаты составляет 5,5 тысячи рублей в месяц, минимальный — 4,1 тысячи рублей. До этого президент Путин поручил правительству совместно с регионами оценить уровень доходов таких семей и принять решение о возможности увеличения с 1 января 2021 года размера выплат семьям.

Новый вид пособия семьи с детьми начали получать в России только в 2020 году, а платить пособия начали в июне. Их начисление прошло задним числом — с января.

Выплаты на детей до 16 лет в России 2020 получили 98% семей

Напомним, что летом 2020 года семьи с детьми в России получили уже две единовременные выплаты. Деньги были перечислены уже более 98% семей, в которых воспитываются дети в возрасте до 16 лет.

По словам представителей ПФР, материальная помощь была назначена 4,9 млн детей в возрасте от 0 до 3 лет, а также на 22,8 млн детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Глава правления ПФР Максим Топилин отметил, что, как правило, все, кто обращался в ведомство, получал деньги. Однако были ситуации, когда родители получали отказ. Как правило, по его словам, причиной задержки выплаты становился человеческий фактор.

«Например, были случаи, когда в электронном заявлении родители указывали некорректный счет в банке. Пенсионный фонд деньги переводил, а банк их возвращал. В такой ситуации получатели выплаты должны сами еще раз обратиться и скорректировать данные банка в заявлении», — сказал он.

Топилин отметил, что иногда, к примеру, вместо банковского счета указывался счет на сервисе «Яндекс деньги», куда не может быть перечислена выплата.

Он обратил внимание, что автоматизированная система впервые была опробована на таком большом числе людей и доказала свою эффективность: пособия были начислены по одному электронному заявлению, которое граждане могли подать удаленно.

«В дальнейшем мы планируем полностью отказаться от большинства бюрократических процедур и бумажной волокиты, связанной со сбором информации. Наша главная цель — минимизировать хождение людей по инстанциям», — заявил Топилин

Подать заявление на выплаты можно до 30 сентября включительно через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте ведомства.

Ранее TopNews писал о том, что петиция президенту России о продлении выплат в августе 2020 года собрала более 250 тысяч подписей в Сети. Граждане требуют продлить выплаты в преддверии начала нового учебного года и роста расходов на обеспечение всем необходимым детей школьного возраста.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *