Европа выдавит США с континента из-за «Северного потока — 2»

Автор

Европа выдавит США с континента из-за «Северного потока — 2»Немецкий порт Мукран. Фото: Stephan Schulz/ZB/www.globallookpress.com

США всегда считали себя «исключительной» нацией. Подобная точка зрения во многих случаях может быть относительно приемлемой. Однако это становится маловажным, когда ее используют как оправдание для того, чтобы относиться к другим странам как к менее значимым в общем порядке вещей. Это еще менее оправдано, когда такая исключительность рассматривается как оправдание навязывания своей воли и желаний остальному миру.

Об этом пишет австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл в своей статье под названием «»Северный поток – 2″: неужели европейские личные интересы наконец-то превзойдут влияние США» для издания NEO.

По мнению автора, Штаты уже давно взяли на себя право высказываться о приемлемости или неприемлемости наций в своей собственной географической зоне и в мире в целом. Яркий тому пример – вмешательство в политику суверенных стран и наличие 800 военных баз Пентагона во всех уголках планеты.

«Бесконечная способность западных СМИ к самообману проявляется в том, что они постоянно сообщают о якобы амбициях России и Китая контролировать мир, полностью игнорируя глубоко агрессивное и своекорыстное поведение США», – говорится в статье.

Очередной иллюстрацией неумолимого желания Вашингтона надзирать за судьбами других государств в настоящее время являются попытки американцев сорвать завершение проекта «СП – 2».

О’Нейл  отмечает, что Европе крайне необходимы для развития экономики и поддержания высокого уровня жизни нефть и газ.

Вот тут-то и вступают в игру российское природное сырье. У Москвы здесь беспроигрышная ситуация: Европа удовлетворяет свои энергетические потребности, а у РФ есть ценный источник получения иностранной валюты и, вероятно, «политический бонус от того, что она является надежным и относительно дешевым поставщиком» необходимой энергии.

Однако рассматривать вопрос сырья с точки зрения выгод, которые приобретают страна-поставщик Россия и страны-получатели, включая Германию, – значит недооценивать геополитику, считает автор.

Между тем США пытаются продавать европейцам свой собственный, более дорогой СПГ, и с самого начала выступают против российского газопровода. Более того, в течение последних 70 с лишним лет Штаты навязывали свою волю европейским нациям и не принимая никаких возражений.

Сменявшие друг друга американские правительства неустанно изображали “российскую угрозу”, а любое взаимовыгодное сотрудничество между Россией и ее соседями явно подрывает эту пропаганду. Теперь Вашингтон в случае с «СП – 2» решил оказать серьезное давление на Европу с целью остановить проект, что выходить за всякие рамки.

«Это вопиющее и абсолютно неприемлемое вмешательство в права и привилегии суверенных государств и их независимых компаний, а также в их право принимать решения исходя из собственного восприятия национальных интересов», следует из материала.

До сих пор давление Госдепа США было безуспешным. Проект, похоже, будет завершен в срок. Выиграют и Россия, и Европа. Однако, возможно, самым значительным результатом является то, что попытки давления и саботажа со стороны Вашингтона убедить представителей Старого Света действовать вопреки их собственным интересам явно не увенчались успехом.

«Если это еще один симптом продолжающегося снижения влияния США в Европе, то его следует только приветствовать» – резюмируется в статье.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *