Аналитик Лавник назвал сроки выхода российского бизнеса из кризиса

Автор

Аналитик Лавник назвал сроки выхода российского бизнеса из кризиса

Кандидат экономических наук Управляющий партнёр компании "Лавник и Партнеры" в беседе с iReactor назвал сроки восстановления российского бизнеса после пандемии.

Столкновение с фатальным для мировой экономики коронакризисом привело к тому, что, по подсчётам аналитиков, совокупная прибыль крупных российских предприятий в марте–мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. За 16 лет это самый колоссальный удар по отечественной экономике.

О малом бизнесе даже говорить не стоит: как говорится, «а кто их считал?». Тысячи небольших компаний уже никогда не вернутся на рынок — эти бизнесы просто исчезли с лица земли. Сложились, как карточные домики. Это значит, что миллионы людей остались без работы, а их семьи — без средств к существованию. Возможно ли восстановление после такого удара? Сколько времени оно займёт?
Уже ясно, что основная часть «смертельных диагнозов» поставлена в таких сферах, как общепит, выездной туризм, ивент-индустрия, детские развлечения, оказание услуг населению. И перечислять можно долго.

В таких стрессовых условиях правительство просто обязано принять адекватные меры для поддержки малого и среднего бизнеса — сырьевой сектор в опёке не нуждается. Для выживания нашего предпринимательства нужны адекватные меры. Такие, которые могут реально спасти людей от разорения, банкротства, нищеты.

Бизнесу как воздух нужны беспроцентные кредиты и субсидии (хотя бы на год!), полная кредитная амнистия, денежные гранты для оплаты аренды, арендные каникулы, а собственникам помещений — возможность не платить кадастровый налог и налог на землю, чтобы пережить отсутствие арендной платы. Сотрудники пострадавших отраслей также должны получить ипотечные каникулы.
Изменения в системе налогообложения назревали давно, теперь самое время их внедрить. Например, снизить НДС хотя бы до 10% для тех предприятий, кому пришлось особенно туго. А в идеале — просто убрать его на время, — отмечает Роман Лавник.

При благоприятных экономических и политических условиях на полное восстановление ресурсов понадобится не менее двух лет. Эксперты аналитического центра НАФИ подтверждают: по их данным, сегодня в поддержке со стороны государства нуждаются не менее 73% компаний-представителей малого и среднего бизнеса (МСБ). Меры, уже предложенные правительством, неплохи, но пока что скорость их внедрения существенно отстаёт от потребностей бизнеса и от тех проблем, которые приходится решать здесь и сейчас. Например, почти всем предпринимателям необходимо в срочном порядке договариваться об оперативном получении банковских кредитов, чтобы элементарно платить сотрудникам заработную плату.

Экономисты прекрасно осознают: по глубине падения экономики кризис 2020 года превзойдет все предыдущие с большим отрывом. По своим последствиям для экономики произошедшее может быть сопоставимо, пожалуй, только с началом 90-х, о чём сейчас и вспоминать не хочется. По предварительным подсчётам, отечественная экономика может уйти «в минус» примерно на 20% — таков прогнозируемый экспертами уровень её падения. Сохранить жизнеспособность экономики поможет только грамотная государственная политика по поддержке бизнеса.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *