Соинвестор «Северного потока — 2» допустил крах проекта из-за санкций США

Автор

Соинвестор «Северного потока — 2» допустил крах проекта из-за санкций США Фото: Stephan Schulz/dpa/www.globallookpress.com

Запуск газопровода «Северный поток – 2» может быть отложен на неопределенное время из-за санкций США. Это признали в немецкой энергетической компании Uniper, являющейся соинвестором проекта.

Более того, в компании допустили, что проект и вовсе не будет реализован, и морально приготовились к потере €700 млн, уже вложенных в строительство.

«Риск краха проекта «Северный поток – 2″ по-прежнему считается главным риском для Uniper. В случае незавершения проекта Uniper, вероятно, придется списать кредит, предоставленный Nord Stream 2, и лишиться процентов от ожидаемого дохода», — цитирует РИА «Новости» отчет компании.

Во вторник, 11 августа, в Москву прибывает министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Одной из главных тем переговоров станет  судьба «Северного потока – 2», строительству которого пытается помешать Вашингтон. Давление, которое оказывает американская сторона на немецких коллег, беспрецедентно. В ход уже пошли прямые угрозы бизнесу и руководству Германии. Это заставляет Берлин дать жесткий отпор Вашингтону, считает член Совета Федерации РФ Алексей Пушков.

«Защищая «Северный поток – 2″, Германия защищает, прежде всего, саму себя», – подчеркнул российский сенатор.

По его мнению, Берлин твердо решил напомнить Вашингтону, что они — равноправные партнеры, и Германия имеет право отстаивать собственные экономические интересы, передает «Российская газета». Все прекрасно понимают, что, один раз продавив немецких политиков по столь принципиальному вопросу, американцы продолжат делать это и по другим международным аспектам. Это ударит по репутации Берлина и среди европейцев.

«Для немцев сейчас давать задний ход означало бы потерпеть унизительное поражение, которое будет воспринято в Евросоюзе как признак слабости Германии, претендующей на роль неформального лидера ЕС», – пояснил Пушков. 

Отстояв «Северный поток – 2», Германия докажет, что она, во-первых, умеет постоять за себя, а во-вторых, подтвердит, что с Россией можно и нужно иметь дело, несмотря на разногласия по некоторым вопросам.

Газопровод «Северный поток – 2» тянут от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. Половину расходов на строительство несет российский «Газпром», вторую часть – европейские энергетические концерны Engie Energy, Shell, Uniper, Wintershall, OMV.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *