Эксперты рассказали, как обеспечить себе пенсию в 90 тысяч рублей

Автор

Эксперты рассказали, как обеспечить себе пенсию в 90 тысяч рублей

По мнению экспертов, для того, чтобы россияне смогли самостоятельно накопить на желаемую пенсию, им потребуется для этого время, выдержка и финансовая грамотность.

Напомним, что ранее НПФ Сбербанка опубликовал результаты опроса «Какой доход на пенсии вы считаете нормальным и достойным?», по которому оказалось, что в среднем в России размер «пенсии мечты» составляет 59 тысяч рублей в месяц, а выше всех запросы у москвичей — 92 тысячи.

Как рассказали журналистам финансовые аналитики, для получения достойной пенсии следует формировать собственный капитал — начинать откладывать деньги как можно раньше, после чего инвестировать их в инструменты с различными уровнями риска.

По словам аналитика «Финама» Юлии Афанасьевой, для того, чтобы независимо от государства получать желаемые 92 тысячи рублей, будущим пенсионерам необходимо накопить 25 миллионов.

«Если у человека есть миллион рублей, которым он готов рискнуть на 20 процентов, ему можно предложить инвестиции в биржевые индексы, сырье и валюту. Расчетный показатель доходности — около 35 процентов годовых, и, если на рынке не будет потрясений, цели можно добиться за десять лет, — цитирует эксперта «Известия».

Управляющий активами БКС Андрей Русецкий полагает, что откладывать можно и меньше, если учитывать государственную пенсию и принять во внимание срок накоплений до 35 лет — средний трудовой стаж в России.

По его словам, чтобы в течение 20 лет доходы на пенсии составляли примерно 100 тысяч рублей, следует ежемесячно инвестировать 29 тысяч рублей в облигации либо 14,3 тысячи — в сбалансированный портфель из акций и облигаций.

На этом фоне доцент кафедры статистики РЭУ Ольга Лебединская заявила, что для формирования капитала подходят и пенсионные фонды, банковские вклады, накопительное страхование, ПИФы и другие инвестиционные инструменты.

Напомним, что в минувшем июне средний размер государственной пенсии в России составлял 15 тысяч рублей. По информации ПФР, большинство неработающих пенсионеров в стране получают 16,5 тысячи рублей.

Ранее TopNews писал о том, что в Госдуме предложили снизить возраст начисления надбавки к пенсии до 75 лет.  Депутаты от ЛДПР внесли законопроект, согласно которому предполагается начисление надбавки к пенсии не с 80 лет, как сейчас, а с 75.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *