Эксперт рынка недвижимости назвал лучшее время для покупки вторичного жилья

Автор

Эксперт рынка недвижимости назвал лучшее время для покупки вторичного жилья

Не стоит выжидать лучших цен и времени для покупки квартиры на вторичном рынке, поскольку в условиях экономического кризиса высок риск сделать ошибку в расчетах. Об этом iReactor рассказал эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

Цены на вторичное жилье в крупнейших городах-миллионниках России в августе демонстрируют почти нулевую динамику. Такую информацию получила консалтинговая группа RSG на основе данных, предоставленных сервисом для покупки и аренды жилья ЦИАН, пишет «Коммерсант». Ни в одном из крупных городов ценовые колебания в большую или меньшую сторону не превысили 1%. В среднем стоимость вторичной недвижимости за последние десять дней по всем городам выросла на 0,9% относительно прошлого месяца.

Сложившееся положение вещей на вторичном рынке недвижимости аналитики SRG объясняют двумя основными причинами. Первая — сезон отпусков, когда многие потенциальные клиенты попросту не готовы заключать сделки. Вторая — замедленное восстановление спроса и предложения после снятия ограничительных мер по коронавирусу.

Также, по словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, одной из возможных причин может быть недостаточность мер поддержки вторичного рынка недвижимости со стороны государства. Однако член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков в разговоре с корреспондентом iReactor выразил сомнения относительно такой аналитики. По словам эксперта рынка недвижимости, десять дней — это слишком маленький срок для проведения аналитики и выяснения причин происходящего.

Десять дней — это слишком маленький промежуток, чтобы говорить о какой-то динамике. Недвижимость очень инерционна. Она влияет на различные экономические проблемы с шагом в полгода. То есть, негатив случился — только через полгода рынок среагирует, — сообщил Барсуков.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, аналитики ЦИАН пришли к выводу, что в ближайшем будущем роста цен абсолютно точно ожидать не стоит, поскольку у большинства россиян нет потребительской уверенности для совершения сделок. Барсуков подтвердил, что цены действительно могут остаться на своем месте или даже упасть еще сильнее. Но при этом эксперт не исключил и варианта роста. По его словам, все будет зависеть от стремительно меняющейся ситуации с коронавирусом, который повлиял на экономику в целом.

Эксперт рынка недвижимости назвал лучшее время для покупки вторичного жилья

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Мы не понимаем, что у нас будет с коронавирусом. Это все может привести к остановке роста цен на недвижимость, и мы даже можем уйти в минус, цены падать начнут. Но если будут какие-то хорошие позитивные новости, то цены пойдут вверх, – заявил Барсуков.

По этой же причине нет никакого смысла в попытках выжидать наиболее подходящий момент для покупки квартиры на вторичном рынке, подчеркнул эксперт. Поскольку попытки что-либо выгадать в сфере недвижимости, особенно в стремительно меняющихся условиях, всегда приводят к краху и потерям . Поэтому оценивать необходимость покупки квартиры на сегодняшний день Барсуков посоветовал исключительно исходя из собственных потребностей и возможностей.

Если ты не профессионал на рынке, то попытки выгадать на нем что-то зачастую приводят к большим потерям. Поэтому профессиональный инвестор может оценивать риски, точки входа и выхода. Он понимает, сколько деньги стоят сейчас и сколько деньги будут стоить потом. Исходя из этого он может прогнозировать необходимость инвестирования в данный момент времени. Большинство граждан не инвесторы, они не знают этих финансовых показателей. Поэтому не нужно выгадывать. Если есть жилищная проблема здесь и сейчас — ее нужно решать здесь и сейчас. Если ее нет, тогда можно решить попозже, — заключил эксперт.

С другой стороны, практически все эксперты единогласно сходятся во мнении, что в ближайшем будущем рост цен если и произойдет, то совсем небольшой. Тем более в условиях, когда активность покупателей ограничивается объемом ликвидного предложения готового жилья. А потому очевидно, что никаких причин торопиться с покупкой квартиры нет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *