Банки будут списывать деньги россиян без подтверждения

Автор

Банки будут списывать деньги россиян без подтверждения

Банки планируют ввести новый формат безналичных платежей, чтобы списывать деньги со счета по запросу их получателя.

Сначала пройдет проверка сервиса, которая состоится на площадке, созданной ЦБ Ассоциации «ФинТех» в рамках развития технологии открытых программных интерфейсов. Об этом сообщила гендиректор АФТ Татьяна Жаркова.

Смысл пилотного проекта в том, что деньги будут списываться напрямую по запросу от получателя средств. Делать это смогут как физические, так и юридические лица. При этом указанные операции могут проводить только клиенты одного банка. В ином случае необходимо подтверждение кода, то есть в транзакции задействованы платежные системы и другие компании, которые требуют комиссии.

Создатели сервиса отмечают, что он может использоваться для оплаты ЖКХ, подписок и платежей по кредитам.

АФТ разослала банкам приглашения для участия в эксперименте по новому формату платежей, сейчас создается рабочая группа, отметила Жаркова. Известно, что сроки пилотного проекта планируется определить в конце августа.

В проверке стандарта по инициации платежей хотят участвовать ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-Банк, Совкомбанк и Абсолют банк. Как пишет РБК, АК Барс Банк рассматривает участие, Сбербанк отказался от комментариев.

Еще один сервис Банка России — оплата через Систему быстрых платежей напрямую с банковского счета на счет. Такой проект вводится с середины прошлого года.

Ранее сообщалось, что банки хотят списывать деньги россиян со «спящих» счетов без спроса.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *