Бизнесмен рассказал, почему миллиардеры хотят выглядеть бедными

Автор

Бизнесмен рассказал, почему миллиардеры хотят выглядеть бедными

Миллиардеры могу только выглядеть скромными отшельниками, а на деле прятать свои богатства от чужих глаз. Об этом сооснователь международной инвестиционной конференции StartUp Show, инвестор и бизнесмен Иван Алехин рассказал iReactor.

Не все миллиардеры купаются в роскоши. Есть люди, живущие скромно даже по меркам сограждан. Один из самых богатых людей в Соединенных Штатах, главный исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет с состоянием в 80 млрд долларов живет как обычный американец. Дом Баффета находится в Омахе, и он был куплен в 1958 году за 31 500 долларов.

У бизнесмена нет яхты, нового телефона, и он считает, что излишества не сделали бы его более счастливым. В 2009 году с Биллом Гейтсом и Марком Цукербергом Баффет основал фонд, благодаря которому состоятельные люди по всему миру отдают половину своих доходов на благотворительность. Известно, что единственная слабость Баффета — сильногазированный напиток «Кока-кола». Ее миллиардер пьет каждый день.

Основатель бренда Zara Амансио Ортега также считается очень скромным человеком, Он не носит галстук и выбирает обычную одежду. Ортега живет с женой в своей квартире в Ла-Корунья в Испании и знаменит тем, что обедает в кафетерии вместе с другими сотрудниками Zara. Его состояние оценивается в 77,3 млрд долларов.

Еще один богатый американец, Джим Уолтон, унаследовал скромность от своего отца. Основатель магазина Walmart, как и его сын, живут в небольшом городке штата Арканзас. Уолтон управляет финансами семьи в скромном офисе и владеет автомобилем Dodge Dakota. Машине более 15 лет, а состояние Уолтона составляет 42 млрд долларов.

Бизнесмен рассказал, почему миллиардеры хотят выглядеть бедными

Источник фото: pixabay.com

Выходит, что много богатейших людей одеваются максимально просто, а еще некоторые не имеют собственных квартир и машин. Что это — попытка показаться другим людям «своими» или реальное положение дел?

 

Богатый или нищий?

 

Аскетизм на публике принимается за реальный доход. Фактически у состоятельных людей достаточно скрытых от глаз сограждан драгоценностей, недвижимости и всего прочего, однако исключения также имеют место. Об этом сооснователь международной инвестиционной конференции StartUp Show, бизнесмен, инвестор и общественный деятель Иван Алехин рассказал iReactor.

Такая позиция — это ерунда. У всех богатых людей есть машины, яхты и недвижимость. Это если мы берем большинство людей. Чтобы зарабатывать деньги, нужно их тратить. Когда человек не может потратить деньги на что-то более дорогое, на что не может потратиться обычный человек, то зачем тогда их зарабатывать? Если говорить, почему богатые люди на публике носят простые вещи, то это тренд, — заметил Алехин.

Бизнесмен рассказал, почему миллиардеры хотят выглядеть бедными

Источник фото: pixabay.com

 

Не показывать деньги

 

Инвестор уверен, что отечественные бизнесмены пока не следуют всемирной моде на скромность. Впрочем, вскоре ситуация может измениться.

В России принято показывать, что ты богат, у тебя много денег, но неизвестно, подделка у тебя или нет. Тренд показывает скромность и образованность. Есть одежда для повседневной носки и для вечерних выходов. Если мы смотрим фотосессии, то все понятно. Если это футбол — одна одежда, если бизнес-встреча — другая, если прием — третья. Поэтому богатые люди имеют и дома, и катера, и яхты, но они это не выставляют напоказ, поскольку они более адекватные. Это плохой тон — показывать другим, что кто-то беднее, а ты богаче, — считает Алехин.

Инвестор считает, что невоспитанность людей формирует ложную картину о состоятельных людях. В РФ пока все еще в моде так называемый «околокриминал», а на Западе — простота. И то, и другое — лишь видимость, не имеющая под собой реального фундамента.

У нас модно быть невоспитанным и показывать околокриминальную составляющую. Например, многие насмотрелись «Дома-2» и подумали, что в тренде хамло, и ведут себя соответствующим образом. В приличных же местах существует культ культурного человека, который не должен выделяться и заниматься показухой. Если мы не обратим на это внимание, интеллигентность может умереть в России, — подчеркнул Алехин.

Культурная пропасть между миллиардерами ЕС, США и РФ сложно назвать большой. Так, еще в 2013 году Алишер Усманов — перевел на благотворительность сумму в 180 млн долларов. Также существенные суммы на благо других людей тратят Роман Абрамович, Леонид Михельсон, Сергей Галицкий, Вадим Мошкович и многие другие. В РФ филантропы меньше говорят о суммах таких чеков, но это связывают с общей скрытностью и воспитанием.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *