Эксперт: немцы будут полезны в строительстве «Северного потока — 2»

Автор

Эксперт: немцы будут полезны в строительстве «Северного потока — 2»Фото: Stefan Sauer/dpa/www.globallookpress.com

Немцы умеют считать деньги, поэтому в выборе между выгодой от «Северного потока – 2» и риском американских санкций выберут российский проект. В этом убежден директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский.

По его мнению, предприниматели Германии прекрасно понимают как плюсы, которые дает газопровод промышленности и потребителям ФРГ, так и потери от возможного отказа от проекта. Учитывая, что европейский бизнес уже пострадал от санкций США, которые носят экстерриториальный характер, немецкие власти, скорее всего, встанут на сторону предпринимателей и не откажутся от поддержки «Северного потока – 2» даже под давлением Вашингтона.

«Я думаю, что на политическом уровне будет проявлена некая твердость», – подчеркнул Войтоловский.

В то же время, он допустил, что американцы будут все более агрессивно давить на европейцев в плане географии поставок энергоносителей, поскольку заинтересованы в увеличении экспорта своего СПГ в Европу, передает РИА «Новости».  

Строительство газопровода «Северный поток – 2» из РФ в ФРГ было приостановлено в начале 2020 г. из-за угрозы санкций США в отношении иностранных компаний, участвующих в реализации проекта. Сейчас РФ получила возможность закончить прокладку труб по дну Балтийского моря своими силами. На этом фоне в Вашингтоне объявили о новых санкциях, которые затронут уже компании-потребители российского газа.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *