Рязанский: ухаживающие за инвалидами россияне получат системную поддержку

Автор

Рязанский: ухаживающие за инвалидами россияне получат системную поддержку

Проект закона о повышении пособий тем, кто ухаживает за инвалидами, скорее всего, будет отклонен Госдумой, но у проблемы есть более качественное решение, заявил первый замглавы Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Депутаты от ЛДПР предложили ежемесячно выплачивать 10 тысяч рублей всем гражданам, заботящимся за инвалидом I группы и не имеющим возможности трудоустроиться, причем с обязательной индексацией каждый год.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Рязанский отметил, что даже сегодняшние выплаты в размере 1200 рублей забирают из бюджета более 40 млрд рублей, а если их расширить, понадобится в 4-5 раз больше. В 21 регионе сейчас реализуется эксперимент с программой длительного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Она более перспективна, чем прямые выплаты, не создает избыточной нагрузки на бюджет и помогает более системно.

В частности, стандартизируются категории получателей дополнительной поддержки из числа ухаживающих. Внедряются специальные технологии, критерии определения нуждаемости, а позиции соцслужб согласуются с подразделениями системы здравоохранения, пояснил сенатор.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *