В ВТБ увидели риски к возвращении ситуации с вкладами в 1990-е годы

Автор

В ВТБ увидели риски к возвращении ситуации с вкладами в 1990-е годы

Заместитель президента ВТБ Анатолий Печатников заявил СМИ, что реальная доходность банковских депозитов может может уже в ближайшее  время перестать компенсировать потери от инфляции.

Эксперт полагает, что такая ситуация может привести в повтору кризиса депозитов 1990-х, когда россияне разочаровались во вкладах, как форме сбережения денег. Тогда, как напомнил Печатников, клиенты не воспринимали их как источник приумножения накоплений.

Он уточнил, что инфляционный прогноз выглядит неутешительно.

По его мнению, если такая ситуация сохранится, «люди будут искать альтернативу депозитным формам сбережений».

«При том, что прогноз инфляции — 4%, ключевая ставка — 4,25%, доходность базовых вкладов — четыре с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995–1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», — сказал Печатников.

Согласно прогнозу эксперта, доходы по накопительным счетам будут сокращаться, равно как и доходность по срочным депозитам.

«Сама конструкция накопительного счета предполагает меньшую доходность для клиента, потому что он волен в любой момент либо положить, либо снять деньги, в отличие от срочного контракта. Я думаю, в сентябре ставки по накопительным счетам будут сокращены, и будут составлять 70–80% от базовой доходности срочных депозитов», — цитирует его РБК.

Напомним, что накануне Центробанк обнародовал результаты июльского мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в рублях. В рейтинг были включены данные по  десяти банкам, располагающим самым большим объемом депозитов физических лиц. В первой декаде июля максимальная ставка была равна 4,63%, второй — 4,55%, третьей — 4,58%.

А 24 июля Банк России в третий раз с начала пандемии коронавируса снизил на 0,25 п. п., до исторического минимума — 4,25%. Очередное снижение оказалось не столь резким, как в предыдущие разы. Так, 19 марта оно составило 0,5%, 19 июня — 1 п.п., впервые с 2015 года.

Ранее Topnews рассказывал о том, что глава ВТБ Андрей Костин и первый зампред правления банка Юрий Соловьев обратились к инвесторам в рамках закрытого приема участников инвестиционного форума «Россия зовет!» в костюме персонажей из культовой киносаги «Звездные войны». При этом Костин назвал присутствовавших «рыцарями галактики ВТБ».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *