Потребует лучших условий: Украина подумывает отказаться от российского газа

Автор

Потребует лучших условий: Украина подумывает отказаться от российского газаФото: Dirceu Portugal/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com

Украинские власти планируют снова поторговаться с Россией по ценам на газ. Сегодня стало известно, что энергическая госкомпания «Нафтагаз» не собирается восстанавливать покупку «голубого топлива» у нашей страны, пока Москва не предложит привлекательные для Киева условия.

Как напомнил председатель правления «Нафтагаза» Андрей Коболев, в Незалежной была проведена реформа газового рынка. Власти решили отказаться от госрегулирования стоимости для промышленных потребителей. В результате любой трейдер получил возможность закупать российский газ, но только на выгодных условиях.

По его словам, Незалежная не станет возвращаться к временам, когда она явно зависела от РФ в вопросе обеспечения энергоресурсами, сообщает Reuters.

Напомним, украинские власти приостановили закупку российского газа в 2015 г. Причиной послужило охлаждение отношений между двумя государствами на фоне воссоединения Крыма с Россией. В самом конце 2019 г. между странами был заключен новый пятилетний контракт. 

Ранее «Утро.ру» рассказывало о возможных финансовых потерях Киева из-за прекращения транзита природного газа. Так, украинский эксперт заявил, что вторая нить «Турецкого потока» может стать причиной уменьшения уровня транзита энергоресурсов через Украину на 15 млрд кубометров ежегодно.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *