«Газпром» затаскает по судам Польшу из-за штрафа против «Северного потока — 2»

Автор

«Газпром» затаскает по судам Польшу из-за штрафа против «Северного потока — 2»Фото: Stefan Sauer/dpa/www.globallookpress.com

«Газпром» намерен через суд обжаловать выписанный властями Польши штраф в примерно €50 миллионов из-за отказа российского монополиста предоставить информацию по финансированию «Северного потока – 2». Об этом сообщили в пресс-службе концерна.

Как утверждают в «Газпроме», запрашиваемые польским регулятором UOKiK данные не имеют никакого отношения к антимонопольному расследованию по газопроводу. Компания пока не получила уведомление о штрафе, но уже планирует обжаловать это решение после его изучения.

Ранее «Газпром» направлял запрос в Варшаву с тем, чтобы получить от польской стороны обоснование своего требования, но ответа так и не было, пишет РИА «Новости».

В понедельник «Утро.ру» сообщало, что UOKiK постановил взыскать с российской компании на 213 млн злотых, поскольку она отказывается сотрудничать с Варшавой в деле по «СП – 2». Польский регулятор пояснил, что речь идет о расследовании финансирования реализации международного проекта без согласия директора UOKiK.

По мнению первого зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, такими шагами польская власть пытается остановить строительство «Северного потока – 2», чтобы сохранился транзитный путь доставки нашего газа через Украины. Он искренне не понимает, «с какого перепуга» у Варшавы есть дело до новой трубы, которая даже не проходит по территории Польши. Джабаров оценил действия поляков как недобросовестную конкуренцию, сообщает RT.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *