Дания подтвердила начало работ на «Северном потоке — 2»

Автор

Дания подтвердила начало работ на «Северном потоке — 2»Фото: Nord Steram 2/via Globallookpress.com/www.globallookpress.com

Для возобновления строительства газопровода «Северный поток – 2» не осталось препятствий. Срок подачи апелляции на разрешение Дании использовать при прокладке труб якорные суда истек, жалоб не поступило. Соответственно, уже с 4 августа глубоководные работы на датском участке Балтийского моря можно начинать, сообщили в Копенгагене.

Ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG обратился к Датскому энергетическому агентству (ДЭА) с просьбой разрешить использовать на стройке суда не только с динамическим позиционированием, но и с якорным. В начале июля ДЭА положительно ответило на заявку, но предупредило, что до 3 августа любой желающий может оспорить это решение, пишет РИА «Новости».

Противники проекта, в частности, утверждали, что использование якорей может навредить экологии региона, и даже опасались, что могут быть повреждены захоронения химического оружия на дне Балтийского моря. Однако официальных возражений не последовало, а ДЭА, в свою очередь, уверило общественников, что маршрут «Северного потока – 2» пролегает за пределами опасной зоны.

Планируется, что заканчивать глубоководные работы будут трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна». Оба судна, а также вспомогательные корабли, уже несколько недель находятся в немецких водах Балтийского моря. Строительству пытаются помешать США. Там согласовали новый пакет санкций против участников проекта. Тем временем Польша наложила на «Газпром» многомиллионный штраф за отказ российской компании показать контракты с иностранными партнерами по «Северному потоку – 2».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *