Ограничение на интернет-кошельки защитит россиян от сетевых мошенников

Автор

Ограничение на интернет-кошельки защитит россиян от сетевых мошенников

Анонимное пополнение интернет-кошельков наличными теперь запрещено в РФ. Это поможет бороться с интернет-мошенничеством, рассказали для iReactor руководитель агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц и экономист Александр Дудчак.

Россияне с 3 августа не смогут пополнять наличными неидентифицированные электронные кошельки. Такое ограничение вводится в связи с вступлением в силу поправок в закон «О национальной платежной системе». Согласно документу, клиент — физическое лицо, в отношении которого не проводилась идентификация, — может предоставлять деньги оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета.

 

За и против

 

Журналисты ТАСС взяли комментарий Сбербанка и выяснили, что закон вводит ограничения не только по «классическим» электронным кошелькам, но и по большому числу транспортных проектов, а также по сервисам оплаты услуг питания, расчеты в которых осуществляются с использованием электронных денежных средств, поэтому действие поправок затронет преимущественное большинство регионов страны.

Незадолго до этого Ассоциация банков России (АБР) обращалась к председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой перенести на полгода вступление в силу поправок. В АБР сочли важным подчеркнуть, что этот запрет негативно скажется на части региональных транспортных проектов. К примеру, в Липецкой области кредитными организациями выпущено более 500 000 транспортных карт, обслуживающих 80% транспортного оборота. Также, по данным организации, порядка 68% таких карт пополняется при помощи наличных.

Ограничение на интернет-кошельки защитит россиян от сетевых мошенников

Источник фото: pixabay.com

 

Преступники и анонимность

 

Криминалитет пострадает от действия нового закона, но говорить о сильном сокращении поголовья мошенников пока рано. Экономист Александр Дудчак рассказал iReactor, что рынок незаконных услуг благодаря нововведению станет меньше, однако у честных граждан возникнут некоторые трудности.

Конечно, любой предмет можно использовать по-разному и для злого умысла тоже. Это создаст дополнительные проблемы для населения, но таким способом пользуются и преступники. Например, есть риск перевода денег за незаконные услуги, — считает Дудчак.

Со слов специалиста, у людей должен появиться простой способ получения идентификации. В таком случае новые меры будут корректными. Эксперт полагает, что ограничения, касающиеся интернет-кошельков, помешают обманывать людей.

Руководитель агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц, напротив, считает новое решение логичным. Вольготное положение нигде не учтенных цифровых денег специалист считает необходимым потеснить. Законопослушные граждане не пострадают, просто научатся с кредитки оплачивать транспортные карты. Тем, кому будет трудно сделать это самостоятельно, бесплатно помогут специалисты кассового и банковского сектора.

Избавиться от мошенников не получится. То, что деанонимизировать хотят кошельки, — это правильно абсолютно. Это вполне логичное решение. Если пользователь делает перевод, то, соответственно, кошелек уже не является анонимным, он идентифицирован за человеком. В любом случае это повысит общую финансовую прозрачность, — заметил Лифшиц.

Ограничение на интернет-кошельки защитит россиян от сетевых мошенников

Источник фото: pixabay.com

 

Что думают в финансовых компаниях

 

Руководитель департамента развития продуктов «Яндекс.Деньги» Алла Савченко обратила внимание прессы, что доля анонимных пользователей, пополняющих кошельки наличными, не превышает пяти процентов. Директор по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer Татьяна Милачева добавила, что неидентифицированными кошельками пользуются в основном подростки для оплаты мелких покупок. В QIWI дополнили, что конкретно их нововведения практически никак не затронут из-за непопулярности «безымянных хранилищ».

Крупные сервисы предложили новый способ идентификации — при помощи видеосвязи. Также рассматривается вариант получения доступа в офисах у партнеров сервисов. Среди них крупные магазины сотовой техники.

С 15 сентября 2019 года в России запретили снимать наличные с анонимных банковских карт или электронных кошельков без прохождения процедуры идентификации. Эта мера была направлена на борьбу с финансированием экстремистской, террористической и противоправной деятельности. Благодаря этому злоумышленники также не смогут выводить деньги, заработанные преступным путем, к примеру при «обманных переводах».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *