Лифшиц оценил безопасность списания средств банками со «спящих» счетов

Автор

Лифшиц оценил безопасность списания средств банками со «спящих» счетов

Клиентам не грозит никакая опасность, если банкам России разрешат списывать денежные средства со «спящих» счетов. Предложение кредитных организаций оценил для iReactor руководитель агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Российские банки обратились к Центробанку с инициативой разрешить кредитным организациям списывать комиссии и штрафы со «спящих» счетов. Речь идет о тех, кто более года не выходил на связь и не обновлял свои идентификационные данные. Кредитные учреждения считают, что это поможет избежать штрафов и неустоек. Если идея будет одобрена государством, банки смогут списывать деньги со счета в пользу его обслуживания или кредита, в случае, если клиент с устаревшими сведениями так и не ответил на их звонки.

Отчасти банки вынуждены прибегнуть к этой мере, так как по закону они обязаны не реже раза в год обновлять сведения о владельцах счетов. Если же последние «теряются», то сделать это невозможно. И в этом случае банк ждут штрафные санкции за нарушение. Официальное разрешение кредитным организациям списывать со «спящего» счета средства в счет оплаты штрафа, регулярного платежа или комиссии поможет усовершенствовать нормативно-правовую базу финансовой сферы, считают некоторые эксперты. Вместе с тем есть риск, что банки начнут злоупотреблять новыми полномочиями или мошенники изобретут очередной способ обманывать людей.

Лифшиц оценил безопасность списания средств банками со «спящих» счетов

Источник фото: Пресс-служба АО «НСПК»

 

Безопасно ли списывание средств со «спящих» счетов?

 

iReactor узнал у руководителя агентства кибербезопасности Евгения Лифшица, смогут ли мошенники использовать возможные изменения в своих неблаговидных целях и безопасны ли в целом такие нововведения для клиентов банков.  Специалист уверен, что кредитным учреждениям в любом случае нужно актуализировать данные, так как «спящие», по его словам, представляют собой некую зону риска. А вот риск мошенничества тут не представляется возможным.

Банкам нужно актуализировать данные с точки зрения того, что им надо понимать, является ли человек клиентом, живой ли он вообще. Опасности я в этом не вижу никакой, как бы этим могли воспользоваться мошенники, не знаю.

Я вижу опасность, что этим могли бы воспользоваться банковские служащие. Этих случаев мошенничества среди сотрудников банка немало. Мы знаем, когда недобросовестные банковские сотрудники сами списывают средства со счетов у людей, которые ими не пользуются. Наверное, именно во избежание таких ситуаций банк хочет ввести политику актуализации данных, — пришел к выводу Лифшиц.

Тем не менее предложение списывать комиссию эксперт раскритиковал. По его мнению, снимать деньги за обслуживание счета, которым не пользуются, не совсем корректно.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *