Банки хотят списывать деньги со «спящих» счетов россиян без спроса

Автор

Банки хотят списывать деньги со "спящих" счетов россиян без спроса

Банки России хотят, чтобы им разрешили списывать деньги со счетов клиентов, которые не обновили данные и не выходят на связь.

О соответствующей инициативе сообщили «Известия» со ссылкой на финансовые учреждения страны.

Как пишет издание, предложение поддерживают крупнейшие кредитные организации страны — Россельхозбанк, ЮниКредит, Росбанк и Зените.

Если изменения будут внесены, то кредитная организация сможет получать деньги за уже оказанные услуги — ведение счета и выдачу кредита. В ЮниКредит-банке отметили, что у клиента в таком случае не будет формироваться задолженность и начисляться штрафные санкции.

Кредитные учреждения сейчас не имеют права списывать деньги со счетов пользователей, у которых идентификационные данные не обновлялись больше года.

По словам директора департамента финансового мониторинга Абсолют-банка Александра Полякова, банкам приходится отказывать себе в получении причитающихся им денег от клиентов. В результате кредитная организация вынуждена формировать резервы, а на задолженность клиентов начисляются штрафные проценты.

При этом количество счетов, которые невозможно закрыть из-за остатка на них денег, постоянно растет, и обслуживать их банку приходится за свой счет. Также отмечается, что «спящие счета» подвержены рискам сомнительных операций.

В Центробанке заявили, что пока не имеют представления о подобной инициативе.

Ранее Центробанк предупредил россиян о возможной пропаже денег с карт.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *