В Совфеде разъяснили условия повышения пособия по безработице в России

Автор

В Совфеде разъяснили условия повышения пособия по безработице в России

Минтруд РФ рассмотрит предложение российских профсоюзов увеличить минимальное пособие по безработице до прожиточного минимума регионов. Сенатор от Курской области Валерий Рязанский для iReactor оценил перспективы таких мер.

Представители Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР) предложили увеличить минимальное пособие по безработице до регионального уровня прожиточного минимума, равного показателю второго квартала прошлого года, а максимальное — до средней зарплаты в регионе. Соответствующая инициатива была направлена в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Минтруд сообщил, что готов изучить это предложение. В настоящее время в стране минимальное пособие по безработице составляет 4,5 тысячи рублей — его увеличили из-за пандемии коронавируса. Как отметили в ФНПР, подобная инициатива поможет поддержать граждан, которые потеряли работу, а также повысит внутренний спрос в РФ.

Как подчеркнул сенатор от Курской области Валерий Рязанский в интервью iReactor, вполне естественно, что в нынешних условиях профсоюзы хотят отреагировать на сложившуюся на рынке труда ситуацию. 

Речь идет об особых периодах в рамках трудовых отношений, потому что, я так понимаю, пока медленно восстанавливается трудовой рынок. Безработица выросла по сравнению с началом апреля в три раза, это сведения Росстата. Поэтому вполне естественно, что профсоюзы пытаются адекватно отреагировать на ситуацию, которая складывается на рынке труда.

Но если говорить о социальной позиции, то она направлена на поддержание людей, потерявших работу в этот период и пока не имеющих твердых гарантий, что она восстановится, поэтому этим продиктовано желание Федерации независимых профсоюзов России поднять нижнюю планку до уровня прожиточного минимума в регионе. Что касается верхней планки, я думаю, что здесь нужно серьезно поработать в рамках двухсторонней комиссии. Минтруд, скорее всего, передаст этот вопрос на рассмотрение именно двусторонней комиссии, потому что во многих регионах средняя заработная плата зачастую выше доходов многих граждан. Поэтому не получилось бы так, что мы демотивируем рынок труда, и выгоднее будет просто [встать] на биржу труда и стать безработным, нежели искать рабочее место, переучиваться и переквалифицироваться, — отметил Рязанский.

В Совфеде разъяснили условия повышения пособия по безработице в России

Источник фото: murmansk.sledcom.ru — Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области

Сенатор подчеркнул, что ситуация непростая, а также напомнил о большом количестве самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей. Вопрос требует тщательного рассмотрения, убежден он, и Минтруд РФ не должен спешить с принятием решения. 

Вопрос требует счета, вопрос требует анализа, и, естественно, вопрос может идти только о каких-то кратковременных периодах, которые дают такого рода всплеск выплат. Что касается будущего системы выплат [пособий] по безработице, я думаю, что ФНПР ставит вопрос о более современных методах реагирования на потерю работы, чтобы те пособия, которые выплачиваются именно потерявшим работу, давали возможность человеку спокойно перебиться этот период времени и все-таки не резко снижать доходы его семьи. Я хотел бы обратить внимание на тот факт, что при борьбе с коронавирусом основные усилия были направлены прежде всего на поддержку семей и детей, — уточнил Валерий Рязанский.

По его мнению, сейчас основные усилия необходимо направлять на быстрое восстановление занятости. Иначе резервные средства быстро израсходуются, если государство будет заботиться только о выплатах безработным, при этом не развивая рынок производства труда, заключил Рязанский.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *