Пиар-агентство «Центробанк»

Автор

Пиар-агентство «Центробанк»

На фоне пандемии и прочих проблем неизменно радует отчет главы Центробанка перед Госдумой. Эльвира Набиуллина, как водится, рапортовала об успехах.

ЦБ, дескать, хранит стабильность курса рубля, мозолистыми руками держит инфляцию, повышает — о чудо! — финансовую грамотность граждан и день ото дня копит золотовалютные резервы.

Знающий человек взглянет на это и по-другому. Стабильность рубля — понятие относительное, отпуская его в свободное плавание, Набиуллина и партнеры и не рассчитывали, что он будет стоять, как скала. Это для бизнеса прыжки целкового вверх-вниз — нож острый, а для банков — игровое поле. О низкой инфляции граждане знают только от Росстата, походы по магазинам рисуют им совсем иную картину.

Финансовая грамотность населения растет сама собой от осознания, что государство передает деньги налогоплательщиков во время эпидемии прикормленным банкам — по данным экспертов, более 1 трлн рублей, — чтобы банки впаривали их тем же гражданам кредитами с процентами.

Накоплением золотовалютных резервов ЦБ давно вдвое-втрое превысил международный норматив подобных кубышек. Почти захлебываются от более полутриллиона долларов, но в развитие экономики не вкладывают. Хотя на каждом углу голосят об инвестициях. И в результате у экспертов возникают сомнения: существуют ли в натуре эти 565,2 млрд долларов, которыми хвалится ЦБ?

Такие мысли навеяло выступление главы ЦБ в Госдуме. Пиар — штука обоюдоострая, если нарвешься на профессионалов, а среди депутатов таковые присутствуют. На депозитных счетах бизнеса находится 26,3 трлн рублей, их можно было бы вкладывать в экономику прямо сейчас, но предприниматели не хотят рисковать, заявил глава бюджетного комитета Андрей Макаров, кстати, замеченный в лояльности экономическим и прочим властям. Из его гневного выступления — «одними монетарными средствами экономику не поднять!» — можно было сделать вывод, что ЦБ этим заниматься не хочет. Вроде как не его это дело.

Нечто похожее прозвучало и с другого фланга: депутат от КПРФ Николай Арефьев напомнил требование президента сократить бедность в два раза и вывести Россию в пятерку экономически развитых государств. Эту задачу должны решать все, но ЦБ ограничился только борьбой с инфляцией.

И еще много упреков и почти обвинений выслушала Эльвира Сахипзадовна, создалось впечатление, что она что-то должна стране и народу. Похоже, депутаты просто забыли, что Центробанк не является органом государственной власти, от нее независим по Конституции, но имеет право печатать деньги и хранить все золотовалютные резервы страны.

Хотя, с другой стороны, с такими бабками Центробанк кем угодно прикинется. Да хоть тем же пиар-агентством…

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *