Банки своего не упустят

Автор

Банки своего не упустят

Мы с вами помним, как наши депутаты доблестно бились за отмену «банковского роуминга», принимая изящные позы перед объективами телекамер. И вот — о чудо! — это произошло.

Можно, конечно, порадоваться, но тут приходит на ум знаменитая фраза незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Потому что отнять копеечку у банка, даже государственного, просто невозможно. Он найдет возможность отобрать у вас две.

Впрочем, судите сами. Действительно, в нашей стране вступил в силу закон, отменяющий «банковский роуминг». Финансовые учреждения лишились права брать комиссию за денежные переводы внутри одного банка из одного региона в другой. И ежу понятно, что эта мера никаких дополнительных затрат от банков не требовала, просто нужно было, скажем мягко, перестать брать деньги непонятно за что.

Как несложно догадаться, запрет на «банковский роуминг» в первую очередь коснулся именно Сбербанка. По той простой причине, что именно на это финансовое учреждение приходится львиная доля переводов с карты на карту. Согласиться с этой «несправедливостью» банк никак не мог, так что сразу же после отмены этой комиссии появилась другая.

Ситуация такая. До последнего времени, чтобы перевести деньги с карты, зарегистрированной в Москве, на карту, полученную, скажем, в Ярославле, нужно было платить комиссию — 1% от суммы платежа. Не так уж и много, скажете вы, но когда узнаете, что общее количество таких переводов в масштабах страны составляет сумму с десятью нулями, то станет понятна идея. Сбербанку в этой ситуации ни за что ни про что достается сумма… правильно — с восемью нулями…

Итак, свой «банковский роуминг» «лучший банк страны» отменил еще в начале июня — даже раньше, чем закон вступил в силу. Но, как мы уже говорили, тут же ввел лимит на бесплатные онлайн-переводы — 50 тысяч рублей в месяц независимо от географии. Если лимит превышен — та же самая комиссия в 1% от суммы платежа, но не больше 1000 рублей. В общем, вы в выигрыше только в том случае, если переводите небольшие суммы, например, родственникам в другой регион. Правда, Сбербанк формально предусмотрел, что в случаях особой необходимости клиент имеет право за 200 рублей в месяц пересылать любые суммы. Но эта опция спрятана в настройках так глубоко и надежно, что найти ее почти невозможно.

Напомним, что недавно заработала система быстрых платежей Центробанка. В онлайн-кабинете или мобильном приложении у клиента теперь есть выбор, через какую систему сделать перевод — самого банка или ЦБ. И что любопытно: в системе быстрых платежей Центробанка бесплатный лимит перевода между регионами вдвое выше — 100 тысяч в месяц. Но наш пострел и здесь поспел. Если это перевод из Сбербанка в Сбербанк и вы превысили лимит в 50 тысяч, все равно высветится комиссия.

Вполне возможно, что наши беды на этом не закончатся. Знающие люди говорят, что скоро, вполне возможно, нам придется платить и за выпуск карт, и даже за использование мобильных приложений. По мнению экспертов, которые не хотят называть своих имен, наши крупные банки просто пытаются компенсировать свои потери во время пандемии.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *