Подозрительные накопления россиян конфискуют в Пенсионный фонд

Автор

Подозрительные накопления россиян конфискуют в Пенсионный фонд

По информации российских СМИ, деньги россиян, законность получения которых невозможно доказать, будут конфискованы и перечислены в Пенсионный фонд России (ПФР) .

Соответствующие поправки готовятся в Гражданский и Бюджетный кодексы.

В настоящее время в пользу государства можно конфисковать исключительно имущество, купленное на неподтвержденные доходы.

Представители Минфина уточнили, что эта мера затронет всех граждан, а не только госслужащих.

«В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <…> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения. Законопроект внесен в правительство», — пояснили в пресс-службе Минфина.

В ведомстве не раскрыли, кто займется проверкой доходов. Минимальная сумма для инициации проверки также остается неизвестной.

Как пишут «Известия», необходимо будет определить, за какой период могут проверить законность средств.

В законопроекте указано, что новые нормы могут вступить в силу уже в декабре этого года.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов пояснил, что соответствующая инициатива смешивает две разные проблемы: коррупционных доходов и нехватки средств в ПФР.

«Очевидно, что фонд нельзя наполнить этими деньгами», — сказал аналитик.

Напомним, что в 2020 году ПФР впервые получил деньги от продажи конфискованного у чиновников имущества, не подтвержденного доходами. Сумма составила 21,4 миллиарда рублей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *