«Боярышник» возвращается

Автор

«Боярышник» возвращается

На минувшей неделе прозвучала новость: с января продажи спиртосодержащих настоек в аптеках выросли на 8%, а в деньгах — на 38%, до 1,6 млрд рублей.

То есть популярность у населения вновь приобрели настойки на спирту пустырника, валерианы и боярышника, хотя в прошлом году их продажа значительно упала.

Сергей Шуляк, гендиректор компании DSM Group, распространившей эти данные, заявил, что наибольший рост продаж пришелся на настойки, оказывающие успокоительный эффект. Действительно, реализация пустырника и валерианы увеличилась на 35 и 40%. И очевидно, что эпидемия и самоизоляция вогнали значительную часть населения в тревожность и депрессию. Но на Руси подобные настроения всегда лечили народными средствами, не слишком обращая внимание на компоненты, — пустырник, перец или зверобой. Главное — градус хоть на время стресс снимет.

Улыбку вызывают утверждения CEO воронежской сети «Фармия» Романа Кубанева и других знатоков, будто настойки использовали в качестве дезинфицирующих средств из-за дефицита антисептиков. Дескать, протирали руки и прочие поверхности. Но это уж совсем против народной традиции.

Некоторые специалисты указывают, что после массового отравления в 2017 году в Иркутске фальсификатом «Боярышника» цены на настойки подняли до уровня водки и спрос на них резко упал. Да, было! Но в период карантина у граждан стало настолько туго с деньгами, что показалось, будто пузырек в аптеке доступнее и милее заветной бутылки. Эти иллюзии усилили местные чиновники, кинувшиеся закрывать в регионах специализированные магазины. А аптеки — двери настежь!

Риски уловили в Союзе российских пивоваров, предупредивших премьера М. Мишустина, что население может переключиться на нелегальную крепкую алкогольную продукцию по типу настойки «Боярышника». Угадали!

Прозвучало и мнение авторитета в сфере алкогольного рынка руководителя Центра «ЦИФРРА» Вадима Дробиза: «Давайте установим по всей России минимальную зарплату 25 тысяч рублей, минимальную пенсию 20 тысяч и среднюю зарплату 90 тысяч. И в аптеке будут покупать средства исключительно для лечения».

По данным его центра, за апрель 2020-го продажи виски выросли на 22,7% по отношению к апрелю 2019-го, а ликероводочных изделий крепостью свыше 25 градусов — на 27,4%. То есть пить стали больше: кто — виски, кто — «Боярышник». Но зачем впаривать публике про мытье рук из пузырьков? Зачем организация «Роскачество», созданная правительством для пропаганды высокого уровня товаров и жизни в РФ, пытается убедить общественность, что потребление крепкого спиртного в стране неуклонно падает? Не потому ли, что рост спроса на пузырьки и дешевый одеколон всегда был признаком явного неблагополучия в государстве и обществе?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *