Повышение пенсий с 1 августа 2020 года: кого это коснется – рассказали СМИ

Автор

Повышение пенсий с 1 августа 2020 года: кого это коснется – рассказали СМИ

Кому и на сколько повысят пенсии с 1 августа 2020 в России рассказали СМИ

Традиционно в России с 1 августа 2020 года делают перерасчёт выплат. Это происходит автоматически, и никаких заявлений для перерасчета пенсии в этом случае подавать нет необходимости.

Перерасчет пенсий с 1 августа 2020 в России коснется только тех пожилых людей, которые продолжают работать. Также прибавка ожидается у получателей страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Перерасчет страховой пенсии, в отличие от ежегодной индексации неработающим пенсионерам, носит индивидуальный характер и зависит от уровня заработной платы человека, в частности, в 2019 году, а также суммы внесенных за него работодателем страховых взносов, которые в итоге и переводятся в пенсионные коэффициенты. Однако и в этом случае имеются ограничения.

«До 2022 года при перерасчёте применяется максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента (так называемых баллов), равное 3,0. Стоимость одного балла с января 2020 года составляет 93 рубля. Таким образом, максимальная прибавка для работающего пенсионера с 1 августа этого года может составить 279 рублей. Если человек трудоустроен неофициально, то ему перерасчёт не положен», — заявила ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская.

С 1 августа 2020 года в России повысят и накопительные пенсии — на 9,13%. Соответствующий перерасчет также проводится каждый год и касается тех, кто получает накопительную часть пенсии ежемесячно.

На 7,99% поднимутся и срочные пенсионные выплаты, которые получают участники программы софинансирования пенсионных накоплений. Эта категория лиц могла самостоятельно устанавливать период, в который будут получать деньги, но не менее 10 лет.

По информации ПФР, средний размер накопительной пенсии на сегодняшний день составляет 1265,69 рубля в месяц. Размер срочной пенсионной выплаты равен 1195,62 рубля в месяц. Обе выплаты назначаются в границах прежнего пенсионного возраста — с 55 лет для женщин, с 60 лет — для мужчин. Выплаты могут назначить раньше в случае, если человек имеет право на досрочную пенсию.

Как заявил старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Пётр Гусятников, людям, у которых накопительная часть составляет менее 5% от общего пенсионного обеспечения, вся сумма будет выплачена единовременно при выходе на пенсию.

«Бывает, что пенсионеров не устраивает размер пенсии, которая им назначена. Если есть сомнения в правильности начислений, то стоит перепроверить схему расчётов. Если ошибка обнаружена, об этом надо сообщить в ПФР. Срок рассмотрения заявления — пять рабочих дней. В заявлении обязательно должны быть указаны основания к перерасчёту. Направить его следует на имя руководителя территориального представительства ПФР. К заявлению надо приложить копию паспорта и СНИЛС. Если ошибка обнаружена и в фонде признают этот факт, то пенсию скорректируют с первого числа следующего месяца», — заявил Петр Гусятников.

Пенсии военнослужащим в России в 2020 году: повышение с 1 августа

С 1 августа 2020 года в России произойдет повышение пенсии еще одной категории пенсионеров. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Так, повышенную пенсию будут получать родственники погибших военнослужащих. Выплаты увеличат всем нетрудоспособным членам семей погибших военнослужащих, получающим пенсии по случаю потери кормильца.

Соответствующая прибавка полагается и родственникам умерших бывших военных, уволенных с военной или приравненной к ней службы.

Дополнительные выплаты пенсионерам в России в 2020 году: в ОП предложили выплатить еще по 15 тысяч рублей

Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев направил письмо на имя письмо на имя премьер-министра России Михаила Мишустина с предложением о введении единовременных выплат пенсионерам в размере 15 тысяч рублей в качестве поддержки граждан старшего поколения в период пандемии коронавируса.

«Наших жителей до сих пор волнует вопрос о поддержке пожилых людей, пенсионеров, попавших в особую «группу риска» в связи с распространением коронавирусной инфекции. В среднем затраты пенсионеров только на лекарственные препараты увеличились на 4 000 рублей. У многих пенсионеров отсутствуют дополнительные источники доходов, кроме государственной помощи в виде обязательных ежемесячных выплат от государства (пенсий)», — говорится в письме Хамзаева.

По словам Хамзаева, пенсионеры в это непростое время внуждены покупать медицинские лекарства, выделять больше финансов на профилактику вирусных заболеваний, хотя они ограничены в передвижениях и должны следовать рекомендациям врачей.

«В этой связи, основываясь на обращениях граждан и опыте государства в адресной помощи гражданам России (отдельных категорий), прошу разработать дополнительный механизм адресной помощи каждому пенсионеру в России, с единовременной выплатой в 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей по аналогии с помощью, оказанной государством для семей с детьми», — указано в обращении.

Официальных комментариев по поводу предложения Хамзаева не поступало.

Доплата пенсионерам в России за «советский стаж»

На фоне грядущего повышения пенсий с 1 августа 2020 года в России в СМИ напомнили о сообщениях российских о возможной доплате за так называемый «советский стаж» в размере 1% за каждый полный год работы во времена СССР.

Одним из первых о такой мере сообщило в минувшем марте агентство PRIMPRESS со ссылкой на депутата Госдумы Дмитрия Ионина, а в июле — ссылаясь на пул собственных юристов и пенсионных экспертов.

Специалисты указали на жалобы пенсионеров о том, что у них при назначении выплаты по старости не учли тот или иной период советского стажа, но при попытках обнаружить его ПФР практически всегда отвечает отказом.

В ответ на это Министерство труда и социальной защиты пояснило, что никаких перерасчетов пенсий для пожилых граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года (в том числе в советское время до 1991 года) не будет, так как такая переоценка пенсионных прав или валоризация, была проведена еще в 2009−2010 годах, и тогда расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года увеличили на 10%. Таким образом, пенсионерам прибавили по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года.

В результате, по словам представителей Пенсионного фонда России, все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, и пенсионеры уже получили доплаты за советский стаж, поэтому все предположения о новых выплатах пенсионерам за советский стаж не соответствуют действительности.

Повышение пенсий в 2020 году в России: последние новости на сегодня

Напомним, что на законодательном уровне пенсии работающим пенсионерам могут увеличиваться не более чем на три пенсионных балла. В нынешнем году каждый из них оценивается в 93 рубля, поэтому максимальная прибавка составит 279 рублей.

По результатам инвестирования пенсионных накоплений в 2019 году, в три раза превышающих официальный уровень инфляции 3%, накопительные пенсии будут повышены на 9,13%, что превышает предыдущие 6% повышения в апреле. Однако такую прибавку к пенсии с 1 августа получат всего 80 тысяч россиян на фоне общего количества пенсионеров в нашей стране, исчисляемого десятками миллионов.

«Мы прекрасно знаем — когда и как ни повышали бы пенсию, практически сразу же вслед за этим вырастают цены в магазинах и в сфере коммунальных услуг. Чтобы пенсионеры хоть как-то жили, а не выживали, надо полностью, кардинально пересматривать всю социальную политику. Только тогда люди, работавшие всю жизнь, смогут жить нормально. Я на своем веку повидал уже три пенсионных реформы, и ни одна ни к чему хорошему не привела. То мы баллы какие-то считаем, то еще что-нибудь. А на выходе-то что? А на выходе получается средняя пенсия в размере 14 с небольшим тысяч рублей. Разве на такую сумму можно прожить? Да, какие-то компенсации платят, но все эти потуги ни к чему хорошему пока не приводят. Это все равно, что из пушки по воробьям палить», — цитирует «Свободная пресса» бывшего председателя «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», депутата Госдумы VI созыва Игоря Зотова.

Ранее TopNews писал о том, что депутаты Госдумы предложили снизить возраст начисления надбавки к пенсии до 75 лет. Депутаты внесли на рассмотрение законопроект, предполагающий начисление надбавки к пенсии не с 80 лет, как сейчас, а с 75. Одним из авторов инициативы стал глава парламентского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, а соавторами выступили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, депутаты Борис Пайкин и Дмитрий Свищев, и сенатор Сергей Леонов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *