Куба поможет своей экономике долларами США

Автор

Куба поможет своей экономике долларами США

Президент Кубы Мигель Диас-Канель сообщил, что в рамках социально-экономической стратегии правительства, направленной на помощь экономике карибского острова в условиях пандемии, 20 июля будет отменен 10-процентный налог на американский доллар.

«Мы должны привыкнуть жить с меньшим импортом и большим экспортом, стимулируя национальное производство для удовлетворения внутреннего спроса и повышая роль местных органов власти», – цитирует Канеля на заседании Совета министров агентство Xinhua.

Это решение позволит гражданам использовать доллары для покупки продуктов питания, средств гигиены и других товаров почти в 70 магазинах. Куба легализовала обращение долларов в 1993 году. В 2004 году страна ввела 10-процентный налог на доллары наличными из-за санкций США.

В октябре 2019 года Куба вновь ввела использование долларов наряду с другими иностранными валютами для покупки гражданами импортных товаров, таких как электроника и автомобильные запчасти в магазинах по всей стране.

«Отмена налога на доллар США принесет пользу кубинцам как на острове, так и за рубежом. Это обеспечит им большую покупательную способность», – заявил вице-премьер и министр экономики Кубы Алехандро Хиль.

Оскар Фернандес, старший профессор Школы Экономики Гаванского университета, уверен, что отмена налога является позитивной мерой для страны.

«Правительство движется по правильному пути. Это решение привлечет твердую валюту и оживит кубинскую экономику. Кубинские экономисты уже давно ждут этого решения», – сказал профессор.

Министр экономики Германии ждет восстановления страны к осени. Федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер уверен, что к середине осени страна оправится от пандемического кризиса и возобновит рост.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *