Доходы России от экспорта золота впервые превысили выручку от продаж газа

Автор

Доходы России от экспорта золота впервые превысили выручку от продаж газа

Россия во втором квартале 2020 года впервые смогла заработать от экспорта золота больше, чем от продажи газа. Об этом свидетельствуют данные Центробанка и Федеральной таможенной службы (ФТС).

Как отмечается, российские корпорации за апрель и май текущего года экспортировали 65,4 тонны золота на общую сумму 3,55 миллиарда долларов.

Вместе с тем продажи газа за тот же период стали самыми минимальными с 2002 года и составили 3,5 миллиарда долларов.

Это объясняется политикой Банка России: с 1 апреля регулятор приостановил покупку драгметалла на внутреннем рынке. Поэтому у банков осталась только возможность продавать золото за рубеж. Кроме того, доходы «Газпрома» от экспорта газа во втором квартале года, по оценке Центробанка, упали вдвое по сравнению с первым кварталом и в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это случилось из-за потепления, снижения спроса из-за пандемии COVID-19 и заполнения газовых хранилищ.

Напомним, на прошлой неделе стоимость золота на бирже превысила отметку в 1800 долларов за унцию (чуть более 28 грамм). Такая стоимость у металла в последний раз была в 2011 году. По мнению аналитиков, рост цен на металл продолжится. Движущим фактором для цены послужат экономическая и политическая неопределенность из-за пандемии коронавируса.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *