Центробанк лишил лицензии АО Банк «НБТ»

Автор

Центробанк лишил лицензии АО Банк «НБТ»

Центробанк лишил лицензии на осуществление банковских операций АО Банк «НБТ», в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

«Банк «НБТ» нарушал обязательный норматив текущей ликвидности и допускал несвоевременное исполнение клиентских платежей; нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в том числе занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, а также завышал стоимость имущества, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры», – говорится в аргументации регулятора принятого решения.

АО «Национальный банк Тувы» по величине активов занимал 416 место в банковской системе страны. Его деятельность, по данным регулятора, более 5 лет являлась убыточной, доказывая неэффективную бизнес-модель. Возникли основания для предупреждающих банкротство мер. Банк России назначил в «НБТ» временную администрацию. Вкладчикам суммы вкладов «будут возвращены в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика».

В апреле Moody’s сообщило о негативном прогнозе для банковского сектора России. Рейтинговое агентство заявило о негативном прогнозе на ближайшие 1-1,5 года для российского банковского сектора. Аналитики уверены, что пандемия и нефтяной кризис увеличат объем плохих кредитов, что скажется на качестве активов банков.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *