Ужесточение требований к потребкредитованию: «Теперь с банком можно будет бороться»

Автор

Ужесточение требований к потребкредитованию: «Теперь с банком можно будет бороться»

Госдума одобрила в первом чтении два законопроекта, касающихся работы банковского сектора. Согласно законопроектам, банкам запретят навязывать заемщикам дополнительные платные услуги, а также отказывать в обслуживании и блокировать клиентские счета без объяснения причин. По мнению руководителя блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антона Шабанова, законопроекты касаются условий, которые давно нужно было прописать, однако кардинальных изменений не последует ни для заемщиков, ни для банков.

«В целом для среднего заемщика ничего не изменится, – считает Шабанов. – Даже если банк не сможет навязывать страховки, то, скорее всего, клиенту будут предлагать на выбор – есть ставка по кредиту в 10% плюс страховка, а есть 20%, но без страховки. Либо сразу при расчете, понимая, что у клиента есть какие-то проблемы, довольно-таки плохая кредитная история, и они не могут предлагать ему страховку, они будут изначально предлагать ему более дорогую версию кредита, а на более дешевый он претендовать даже не сможет. Сказать, что это как-то изменит ситуацию в плюс либо банкам, либо заемщикам, я бы на данном этапе говорить не стал».

По словам эксперта, есть банки, которые этими страховками действительно закрывали свои риски, например, когда клиент работает на временной работе по трудовому договору и лучше застраховать его от потери работы. Брать на себя эти риски бесплатно банк не будет, поэтому либо он переложит их на конкретного заемщика, либо равномерно распределит по всей клиентской базе.

Согласно второму законопроекту, отказ от обслуживания и блокировка счета банком будут возможны, только если при проведении проверки возникло обоснованное подозрение в отмывании клиентом преступных доходов или финансировании терроризма. В таком случае банк будет обязан в течение пяти рабочих дней с момента отказа представить клиенту информацию о причинах этого решения.

«Это как раз очень долгожданная инициатива, потому что многие действия банков до этого были секретны, закрыты и непонятны, – отметил Антон Шабанов. – Когда будет обоснование, с ним уже можно будет бороться, спорить культурными способами в рамках обычной деловой переписки с банком или в рамках судебных процессов. Это положительное движение вперед для банковского сектора».

Автор: Мария Аль-Сальхани

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *