Получившее доступ к «Северному потоку — 2» судно встало в 100 милях от газопровода

Автор

Получившее доступ к «Северному потоку — 2» судно встало в 100 милях от газопроводаФото: Stefan Sauer/dpa/www.globallookpress.com

Судно «Фортуна», получившее разрешение на строительные работы на датском участке «Северного потока – 2», прибыло в порт Росток в Германии 9 июля и встало у погрузочного терминала. Об этом свидетельствует информация на сайте Rostock port GmbH.

Перед этим «Фортуна» побывала в немецком порту Мукран, который считается логистической базой «Северного потока – 2». По документам, в Мукран трубоукладчик должен вернуться к 1 октября. Однако не исключено, что маршрут судна еще поменяется. Погрузить на «Фортуну» материалы и оборудование, необходимые для строительства газопровода, могут и в Ростоке, который расположен в 100 милях от газовой магистрали, пишет Еadaily.

Ранее Копенгаген дал положительную резолюцию на заявку оператора «Северного потока – 2» использовать при строительстве суда с якорным позиционированием. Изначально было разрешение только на суда с динамическим креплением, но такой трубоукладчик у РФ только лишь один – «Академик Черский». Поскольку из-за санкций США привлечь иностранные суда к прокладке труб в Балтийском море после бегства швейцарской компании Allseas не получилось, было решено задействовать «Фортуну». Это потребовало внесения изменений в проект и согласования их с датской стороной.

Возобновить строительство «Северного потока – 2» в любом случае раньше сентября 2020 г. не выйдет: летом в районе острова Борнхольм нерестится треска, и на этот период там введен запрет на глубоководные работы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *