На чем в первую очередь сэкономить в кризис — советы финансового аналитика

Автор

На чем в первую очередь сэкономить в кризис — советы финансового аналитика

Многие люди в условиях пандемии стремятся тратить как можно меньше денег. iReactor в беседе с финансовым аналитиком Дмитрием Голубовским разобрался, на чем сэкономить в первую очередь и когда стоит ожидать окончания кризиса в связи с коронавирусом.

Быстрое распространение коронавируса негативно повлияло на мировую экономику: многие производства остановлены, торговые сети закрыты. Данное состояние эксперты сравнивают с военным временем. Многие люди получили сокращение на рабочих местах или вовсе лишились работы. Также пандемия привела к значительному росту цен на некоторые услуги и товары. 

В беседе с iReactor финансовый аналитик Дмитрий Голубовский рассказал, как научиться экономить, следуя принципам, описанным в пирамиде человеческих потребностей Маслоу. В диаграмме в иерархическом порядке расположены все человеческие нужды: от безопасности и выживания вплоть до потребности в самовыражении.

Нужно просто спускаться сверху вниз и начинать экономить. В первую очередь откажитесь от попытки показаться богаче, чем вы есть на самом деле. Простите, понты ни к чему хорошему не приводят. Далее следует экономить на образовании. Не советую повышать квалификацию в нестабильное время. Также можно сократить траты на развлечения и отдых, — объяснил эксперт.

Голубовский отмечает, что инфляция тоже распределяется по этому принципу. Люди начинают бережнее относится к своим расходам, и экономика начинает естественным образом сокращаться.

Предметы роскоши, антиквариат и автомобили в кризис не дорожают. Цены на жилплощадь снижаются. К концу на рынке ожидается еще большее падение рынка недвижимости. А вот цены на продовольствие, скорее всего, вырастут, — предположил эксперт. 

На чем в первую очередь сэкономить в кризис — советы финансового аналитика

Источник фото: pixabay.com / Gerd Altmann

К сожалению, просвета не видно. Если кто-то сейчас ждет, что коронавирусная история закончится, то эти люди ошибаются. Пандемия – просто совпадение. Вирус выступил в качестве триггера. На самом деле кризисы таких масштабов имеют глубинные экономические причины, — добавил эксперт.

По мнению Голубовского, на данный момент очень сложно предположить, когда закончится экономический кризис. Такие события случаются раз в 80 лет. Последний всеобщий экономический кризис начался в 1929 году. Меняется технологический уклад и расстановка лидерских сил на мировом рынке.

Человечество вступило в период большой нестабильности. В итоге мы получим совершенно другой мир. Это может длиться от пары лет до десяти. Скорее всего, экономические взлеты будут сменяться резкими падениями. Перспективы РФ в этом плане не очень хорошие. Один из способов выхода из кризиса – наращивание государственных расходов. Как следствие, европейские страны сейчас очень активно инвестируют в альтернативную энергетику. Скорее всего, в скором будущем России попросту некому будет продавать топливо. Тогда выход из кризиса для нашего государства будет тяжелым, — подвел итог эксперт. 

Напоминаем, что финансовые потери мирового ВВП от коронавируса уже достигли $50 млрд, а по итогам года могут увеличиться до $1 трлн. Ожидается, что в 2020 году рост мировой экономики может замедлиться с 2,6% до 1%. Данные показатели могу стать самым низкими со времён финансового кризиса 2008 года. 

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *