ЕС – Киеву: никакой возрожденной промышленности, не за то стоял майдан

Автор

ЕС – Киеву: никакой возрожденной промышленности, не за то стоял майдан

Что ни говори, а Украине, пожалуй, досталось самое тяжелое советское наследство. Если все собрать и взвесить – ничего более масштабного не сыскать. Целые промышленные регионы разного вида производства стали собственностью Киева.

Благодаря этому «тяжелому наследию» сформировались крепкие олигархические структуры – ну не на черноземе же, которым обычно принято хвастать и гордиться, разбогатели эти граждане: посмотрите, откуда у них руки растут. Нет, не оттуда, откуда ноги. А вот ноги – именно оттуда.

Правда, сосредоточена эта промышленность по стране неравномерно: в основном на юге и востоке, в то время, как идеологически более верной с точки зрения заявленных основ государственности считается Украина западная, аграрная. Оно и понятно: москалей там меньше, к Европе ближе, села (потому что москалей почти нет), мазанки, вышиванки, шаровары, коверканный русский, ну и прочая гидность.

В последнее время дела у украинского прома (а он сердце любой экономики – если у экономики какой-то страны нет промышленности, то у нее просто нет сердца) все хуже и хуже. Экспорт все меньше и меньше. Импорт все больше и больше. Обидно, как в такой ситуации ведет себя Брюссель (который самый большой друг): свое все охотнее везет, а украинское – почему-то все хуже. И надо, конечно, что-то делать.

Вот украинское правительство подготовило меры по возрождению промышленности. Но как только документ вынесли за пределы кабинет – здрасьте, вам письмо на имя премьера от представителя ЕС на Украине Матти Маасикаса. Вы вот там собираетесь возрождаться, так я вам возражу. Точнее – я вам возражду. Вы что, документ об ассоциации не читали (есть, кстати, подозрения, что последним его читал, понимая, что там написано, экс-премьер Николай Азаров, поэтому и свернул)? Вы зачем посягаете на интересы Евросоюза? Вам что, помощь больше не нужна? И вообще – не за это стоял майдан. Не за то, чтобы возрождать какую-то промышленность.

Со временем показания памяти украинцев «за что именно стоял майдан» начали сильно расходиться. Не только друг с другом, иногда в одной и той же голове. У многих память выдает что-то очень хорошее, но эфемерное, то, что нельзя потрогать и то, что не проходит по документам. В Европе трогать любят. Особенно документы. И вообще, создается впечатления, что лучше всего помнят «за что стоял майдан» именно там. А может и не помнят, а просто хорошо все законспектировали. Все ходы записаны – две тысячи листов.

Требуем прекратить свои ассоциации по поводу подписанной ассоциации. Зачем, есть же документ – продумано до вас. Для недовольных – сразу точки расставлены: куда вы лезете, хотите без кредитов остаться? Может, надоела наша помощь? Мы же деньги вам даем не на то, чтобы вы могли зарабатывать, а на то, чтобы вы могли их тратить. На наши товары. Они к нам возвращаются, плюс, вы нам остаетесь должны. Нам очень нравится эта схема, не надо ее трогать. Именно за нее и стоял майдан. И надо будет – еще не раз постоит.

Автор Артур Бобров, радио Sputnik

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *