Дворкович: «Коронакризис» в России только начинается

Автор

Дворкович: «Коронакризис» в России только начинается

В России только начинается самый тяжелый период кризиса, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, считает председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Об этом он заявил во вторник в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».

«Уверен, мы все не до конца осознаем, в какой точке мы сейчас находимся. Оптимисты думают, что мы уже где-то на дне, а в Европе уже начали выходить из кризиса. Я думаю, мы еще не достигли дна, особенно в России мы только вступаем в самый тяжелый период кризиса», – цитирует Дворковича ТАСС.

По его мнению, в основном кризис затронет малый и средний бизнес. Все проблемы там еще впереди, заметил чиновник.

Дворкович полагает, что если последние два-три месяца малый и средний бизнес просто терпел и ожидал лучшего, то теперь такие компании постепенно начнут закрываться. Между тем крупные компании постепенно к концу лета – началу осени начнут наращивать производство, но будут еще далеки от докризисных уровней.

«Это означает, что проблемы не уменьшаются, они просто станут в моменте чуть меньше, но накопленные проблемы, большие проблемы, будут копиться, и, значит, кризис никуда не денется», – подчеркнул председатель Фонда «Сколково».

По словам Дворковича, во многих отраслях это означает уход с рынка отдельных игроков, дальнейшую консолидацию и выживание только самых успешных. Он добавил, что правительство делает многое для того, чтобы поддержать бизнес, однако приоритеты «неизбежно» придется выбирать.

Ранее сообщалось, что Россия вошла в топ-5 стран с наиболее благоприятными условиями для экономического роста после пандемии коронавируса, следует из ежегодного доклада Института экономики и мира (IEP).

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *