Эксперт: «Северный поток — 2» завершат осенью текущего года

Автор

Эксперт: «Северный поток — 2» завершат осенью текущего годаФото: Axel Schmidt/dpa/www.globallookpress.com

Проект «Северный поток – 2» может быть завершен уже нынешней осенью, строителям нужно уложить не больше 100 км труб в Балтийском море. С таким прогнозом выступил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя сегодняшнюю новость о том, что Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило компании-оператору Nord Stream 2 AG достроить российский газопровод в своих водах при помощи трубоукладочных судов с якорным позиционированием.

По его словам, «СП – 2» явно будут завершать трубоукладчик «Академик Черский» и якорная баржа «Фортуна». Оба судна уже находятся в немецком порту Мукран, где располагается логистический центр российского газопровода. Эксперт отметил, что они работают медленнее, чем задействованные ранее швейцарские суда фирмы Allseas.

«Академик Черский» может укладывать два километра в сутки, баржа «Фортуна» и того меньше. Но на самом деле общая протяженность двух участков там – не более 100 километров», – рассказал радио Sputnik Юшков.

Эксперт подчеркнул, что использование данных судов все равно ускорят процесс достройки. Также он напомнил, что сегодня в Калининград пришли корабли снабжения, куда ранее заходил и «Академик Черский», который позже ушел в Мукран. Судя по всему, он имел в виду «Остапа Шеремета» и «Ивана Сидоренко». Юшков предположил, что эти суда тоже потом уйдут в Мукран.

«В немецком порту можно будет погрузить трубы, и дальше все они могут идти вставать на точку и достраивать «Северный поток – 2″. Вполне возможно, что осенью они завершат строительство», – резюмировал эксперт.

Ранее в понедельник, 6 июля, стало известно, что DEA дало «добро» на укладку газопровода в территориальных водах Королевства на Балтийском море с использованием судов с якорным позиционированием. Соответствующий запрос в Копенгаген был подан оператором «СП – 2» еще в июне. На удивление, в этот раз датчане не стали долго размышлять над разрешением. В заявке Nord Stream 2 AG особо указано, что таким образом укладывались трубы первого «Северного потока» в водах Дании.

Между тем вDEA сообщили, что возобновить строительство газопровода можно не ранее 3 августа 2020 года. До этого срока можно обжаловать нынешнее решение Копенгагена, пишет РИА «Новости».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *