Все в сад: аграрии Грузии внедряют новые технологии

Автор

Все в сад: аграрии Грузии внедряют новые технологии

В Грузии сельское хозяйство объявлено приоритетным направлением – страна сама должна обеспечивать себя фруктами и овощами. Фермеры получают льготные кредиты, но местной продукции все равно не хватает. Почему – узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Постоянный контроль, чистота и качество. За этим следят строго. На входе стоят дезинфекционные барьеры, на сотрудниках – медицинские маски. Так здесь работали и до пандемии. Соблюдению санитарных норм и личной гигиене уделяют внимание в первую очередь. Один из крупных заводов региона в день перерабатывает тонны фруктов и овощей. На предприятии используют и ручной труд и роботизированный.

«Конечно, прямо с полей и садов загружать продукцию в холодильники нельзя. Поэтому нужно все помыть, отделить листья, распределить по размеру и качеству, а только потом тщательно перемыть», – сказала руководитель предприятия Мариам Гулуа.

Холодный душ для голубики, здесь «синьора вишня» принимает ванны, а это уже путешествие брокколи в котле для стерилизации. Почти все как в детской сказке про Чиполлино. На предприятии говорят, что готовы наращивать объемы, но пока нет необходимого количества продукции.

«Мы можем увеличить переработку в разы. Но для этого фермеры должны нам поставлять фрукты и овощи, но продукции не хватает, поэтому Грузия закупает у соседей. А могли бы сами себя обеспечивать», – добавила Мариам Гулуа.

Центральный регион Грузии известен своими садами. Рядом – город Гори. Горийские яблоки уже как бренд, хотя их здесь десятки разных сортов. Упавшее с ветки яблоко помогло Исааку Ньютону приблизиться к открытию Закона Всемирного тяготения. Гулял он в это время в имении своих родителей по яблоневому саду. Современные сады радикально отличаются даже от тех, которые были в конце прошлого века.

В передовом хозяйстве региона работают по современным технологиям. Внедряют систему «интенсивные сады». Расстояние между деревьями – метр. Между рядами – два с половиной-три. Такие сады еще называют промышленными. Все идет на стол к потребителю. Потери минимизированы.

«Важное значение имеет рентабельность. Почему у фермера возникают финансовые проблемы. Да потому что вложился больше, чем было необходимо, либо сэкономил на том, на чем нельзя», – отметил агроном Ираклий Мерквилишвили.

Пока плоды на ветках наполняются соком, Ираклий Мерквилишвили делится с коллегами секретами успеха. Говорит, дедовские методы уже не работают. Земля должна приносить доход. Средняя площадь местных садов – от десяти до двадцати гектаров. Таких хозяйств в регионе свыше двухсот. И если правильно организовать работу, урожай в 600-700 тысяч тонн гарантирован.

Автор: Михаил Робакидзе

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *