Повышение налогового вычета не спасет спрос на недвижимость, считает экономист

Автор

Повышение налогового вычета не спасет спрос на недвижимость, считает экономист

Люди перешли к кризисной модели поведения, поэтому спрос на недвижимость не получится поднять с помощью увеличения налогового вычета. Об этом в разговоре с iReactor рассказал экономист Дмитрий Голубовский.

В Госдуме предложили вдвое увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. По словам депутата, которые передал канал RT, существующая на сегодняшний день возможность возврата НДФЛ с суммы в 2 млн руб. из стоимости недвижимости не отражает реальные цены на жилье в России, особенно в мегаполисах, поэтому эти цифры необходимо увеличить как минимум в два раза.

Прошу вас рассмотреть возможность увеличить сумму, с которых граждане могут произвести налоговый вычет, в два раза — до 4 млн и 6 млн руб. соответственно, — говорится в письме депутата к премьер-министру Михаилу Мишустину. 

Ранее Министерство культуры РФ уже выступало с похожей инициативой: в ведомстве предлагали удвоить сумму, с которой можно получить налоговый вычет, при покупке зданий, являющихся объектами культурного наследия. И, по мнению эксперта по финансовым рынкам и независимого финансового аналитика Дмитрия Голубовского, подобная инициатива со стороны правительства в реалиях сегодняшнего дня — абсолютно логичный и понятный шаг.

В разговоре с корреспондентом iReactor Голубовский в первую очередь отметил, что предложение Федорова является вполне очевидной мерой поддержки ипотечного рынка на фоне спада спроса на покупку жилья, а также рассказал, почему конкретно данное предложение мало что сможет изменить.

Спрос в последнее время упал сильно. И, как показывает последняя статистика, с отменой карантинных ограничений спрос на недвижимость не восстанавливается. То есть, логика была такая: думали, что сейчас народ слезет с карантина и побежит совершать сделки, что будет какой-то отложенный спрос, что те сделки, которые не совершились из-за карантина, совершатся позже. И все ожидали оживления рынка. Но оживления рынка нет, — констатировал Голубовский.

Повышение налогового вычета не спасет спрос на недвижимость, считает экономист

Источник фото: pixabay.com

Именно поэтому государству как раз и нужно поддерживать ипотечный рынок, мотивируя людей покупать недвижимость всеми доступными способами. Так, например, буквально несколько дней назад экономист Василий Колташов рассказывал iReactor, что помочь в этом может снижение средней максимальной ставки по вкладам в крупнейших российских банках ниже 5%. Однако Голубовский считает, что это не сильно поможет, потому что в первую очередь у людей в реалиях сегодняшнего дня кардинально изменилось мышление в отношении денег и дорогостоящих покупок.

Люди стратегически изменили свое поведение, потому что кризис начался, что поделать. И эта ситуация будет сохраняться. Даже несмотря на то, что снизили ставку, ввели какие-то вычеты и так далее, ситуация, я думаю, будет сохраняться до начала следующего года. Потому что все очень серьезно со спросом — люди перешли к кризисной модели поведения, которая подразумевает сбережения, а не траты, — поделился экономист.

Впрочем, в то же время, для самого государства такие меры не являются критическими. По словам Голубовского, государство может действительно ввести увеличенный налоговый вычет при покупке недвижимости и еще ряд других нововведений без ущерба для госбюджета. Другими словами, спрос в целом это не спасет, но зато, во-первых, может все-таки помочь каким-то единицам, а, во-вторых, точно не сделает никому от этого хуже.

Это очень маленькие деньги по сравнению со всем госбюджетом. Здесь можно еще придумать сколько угодно подобного рода всяких послаблений. По госбюджету может ударить подъем минимальной зарплаты вдвое. А рынок недвижимости — да что там. Не такой уж он и большой сам по себе. Да и желающих залезать в долги сейчас конечно очень мало, — заключил эксперт.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *