«Стали выигрывать». Востоковед рассказал, почему Гонконг осадил США

Автор

«Стали выигрывать». Востоковед рассказал, почему Гонконг осадил США

Правительство Гонконга выразило протест в связи с принятием в сенате конгресса США закона о введении санкций против чиновников КНР, имеющих отношение к новому закону об обеспечении нацбезопасности в специальном административном районе.

«Правительство специального административного района Гонконг сегодня (3 июля) решительно выступило против принятия конгрессом США «Закона об автономии Гонконга». Мы вновь призываем конгресс США немедленно прекратить вмешиваться во внутренние дела Гонконга», – сказано в заявлении на сайте правительства.

Ранее СМИ США сообщили, что сенат принял законопроект о введении санкций в отношении Китая в связи с принятием в стране закона об обеспечении национальной безопасности Гонконга. Законопроект теперь поступит на подпись президенту Дональду Трампу.

Руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов в эфире радио Sputnik отметил, что в Гонконге есть разные точки зрения по поводу нынешней ситуации.

«С одной стороны, есть довольно большие группы манифестантов. С другой стороны, есть, например, большие группы бизнесменов, которые регулярно теряют бизнес именно из-за этих выступлений. Экономика Гонконга за первый квартал этого года упала более чем на 12% при падении экономики Китая в целом на 6,8%, то есть экономика Гонконга упала почти вдвое. И во многом это произошло из-за постоянных манифестаций», – полагает Алексей Маслов.

Он напомнил, что многие гонконгские компании заинтересованы в ведении совместного бизнеса с китайскими партнерами.

«Плюс к этому за последний год Китай предоставил Гонконгу довольно много финансовых льгот. Например, создание зоны «Большого залива», когда объединяются Гонконг, Макао и провинция Гуандун, предоставляет многим гонконгским компаниям выход на страховые и банковские китайские рынки, и многие стали выигрывать от этого. Так что мы услышим, вероятно, еще много голосов и против, и в пользу принятого (в Китае) закона. А решение США по Гонконгу лишь загоняет ситуацию в тупик», – считает Алексей Маслов.

Председатель КНР Си Цзиньпин подписал указ о вступлении в силу с 30 июня закона о защите национальной безопасности, который касается, в том числе, и Гонконга. Законопроект о нацбезопасности вызвал недовольство антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые увидели в нем желание Пекина ужесточить контроль над автономией.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *