Власти повысили в России тарифы на услуги ЖКХ, несмотря на кризис из-за коронавируса

Автор

Власти повысили в России тарифы на услуги ЖКХ, несмотря на кризис из-за коронавируса

Традиционно с 1 июля в России произошла индексация тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). В среднем цифры в квитанциях россиян повысятся на 4%.В каждом регионе установлена своя верхняя граница роста платежа за коммунальные ресурсы.

Так, в соответствии с распоряжением правительства от 29 октября 2019 года, больше всего вырастут тарифы ЖКХ в Чечне – 6,5%, в Кабардино-Балкарии – 5,4%, Дагестане – 5,2%, Ингушетии – 5,2%, Москве – 5%. С 1 июля в Подмосковье тарифы выросли на 4,1%, а в Санкт-Петербурге – на 3,8%. Наименьший рост тарифов предусмотрен в Ненецком автономном округе (2,4%).

Ранее ряд депутатов, сенаторов, а также Торгово-промышленная палата России предлагали отложить до 2021 года очередное повышение коммунальных платежей. Причины были довольно серьезные – экономический кризис и эпидемия коронавирусной инфекции.

В ответ глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что в случае заморозки тарифов отрасли грозит серьезное недофинансирование. По его словам, как передает РБК, ЖКХ недополучит почти 300 млрд рублей, а это скажется на программах модернизации коммунальной инфраструктуры.

Неоправданной заморозку тарифов назвал и вице-премьер России Марат Хуснуллин, заявив, что такое решение поставит под угрозу подготовку предприятий ЖКХ к зимнему сезону. Также сообщалось, что сегодня собираемость платежей снизилась на 10-15%.

«Я не знаю, откуда этот разговор, но мне тоже кажется, что это политические заявления. Наверное, было бы неплохо заморозить тарифы, но вопрос — где возьмут предприятия ЖКХ деньги на подготовку к осенне-зимнему сезону? Кто будет проводить плановый ремонт и как потом при износе систем ЖКХ в среднем от 50 до 60% мы обеспечим безаварийную работу? При том, что у нас энергоресурсы дорожают, инфляция пусть и невысокая, у нас все равно есть. Поэтому, честно говоря, мне кажется это популистические заявления», — сказал Хуснуллин.

И все же в связи с пандемией многие российские регионы начали принимать решения о заморозке платежей на один или несколько видов коммунальных ресурсов. Например, Волгоградская область заморозила рост тарифа на вывоз ТКО, Иркутская область – на холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов, взносы на капитальный ремонт и пр.

«В двух субъектах было принято решение перенести рост тарифов на более поздний срок. В Иркутской области повышение тарифов произойдет позже 1 июля 2020 года по следующим коммунальным услугам: холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. В Московской области перенесен срок роста тарифов по коммунальной услуге по газоснабжению», — сообщила ТАСС исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ контроль», зампредседателя общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева.

В сфере ЖКХ граждане с невысоким уровнем доходов получают субсидии на оплату услуг, ее предлагают расширять и на другие категории россиян. Попутно до конца 2020 года коммунальщики не имеют права взимать пени и штрафы за просрочку, а также отключать или ограничивать подачу коммунальных ресурсов неплательщикам. Отложена до 1 января 2021 года поверка бытовых приборов учета коммунальных ресурсов.

Напомним, коммунальные тарифы в России индексируются раз в год с 1 июля 2013 года. В 2019 году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. 1 января 2019 года тарифы увеличились на 1,7%, а 1 июля — на 2,4%. В этом году индексация проводится один раз.

Как писал ранее Topnews, ранее стало известно о «катастрофе» с платежами в ЖКХ. Эксперт пояснила, что в случае отсутствия платежей за ЖКУ, управляющие компании останутся без денег, а значит, не смогут проводить работы, а это приведет к разрушению домов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *