Паника без американцев. В Прибалтике опять ждут «нападения» России

Автор

Паника без американцев. В Прибалтике опять ждут «нападения» России

Страны Балтии обеспокоены решением президента США Дональда Трампа сократить число военных в Германии. В интервью Military Times бывший министр обороны Эстонии Рихло Террас заявил, что если вывести десять тысяч солдат из Германии, как того хочет американский лидер, то ситуация в регионе якобы может кардинально поменяться.

По мнению Терраса, уход части американских войск из ФРГ спровоцирует геополитические риски отторжения от НАТО ее «приобретений» на востоке – Прибалтики, Польши, Румынии и Болгарии. Причем эстонский политик считает, что инструментом для этого станет не прямое военное вмешательство извне, а рост сепаратистских настроений.

Однако, как заявил Military Times бывший американский военный, Киеву очень помогла военная помощь американцев. Но это вопрос спорный, ведь в 2018 году прибывшие на Украину из США противотанковые комплексы «Джавелины» просто-напросто отказались стрелять.

Позднее выяснилось, что проблема в двигателях ракет, у которых истек срок эксплуатации, но перед отправкой в Киев он был продлен специальным решением американских властей. И неважно, что летать от этого ракеты не стали.

Так что уповать на НАТО прибалтийским республикам не стоит, да и незачем. У России нет мысли применить силу в отношении прибалтийских республик. Да и планы самого Трампа, который часто делает громкие заявления, могут оказаться пустой угрозой. Не стоит забывать, что глава Белого дома ведет предвыборную кампанию, в рамках которой уже давно обещает вернуть всех солдат домой.

По мнению экспертов, власти прибалтийских республик прибегают к подобной риторике в периоды обострения экономической ситуации. Образ внешнего врага всегда отвлекает от насущных проблем, а после коронавируса их стало гораздо больше. А потом, под «российскую угрозу» у НАТО можно выбить дополнительные финансы. Например, в оборонном бюджете альянса на текущий финансовый год была рекомендация выделить 400 миллионов для стран Балтии на противовоздушную оборону. А в 2021 году эту сумму можно на порядок увеличить.

Вот только дело в том, что США просто необходимо хоть как-то показывать, что им не все равно и что они всегда готовы помочь защититься от Москвы. На это, видимо, и расчет.

Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему российские «Искандеры» – кошмар для НАТО.

Узнать за 90 секунд: почему мир боится российских Искандеров20:17

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *