Дата запуска «Северного потока — 2» зависит от США

Автор

Дата запуска «Северного потока — 2» зависит от СШАФото: Bernd Wüstneck/dpa/www.globallookpress.com

«Северный поток – 2» нуждается в поддержке Евросоюза в свете угрозы новых санкций США против газопровода. Об этом заявил председатель правления австрийской компании OMV, являющейся соинвестором проекта, Райнер Зеле.

«Важно, чтобы эта задача была не на уровне Германии, а на уровне ЕС. Европа должна демонстрировать солидарность, давать сплоченный ответ», – приводит ИА «Финмаркет» слова Зеле.

Сейчас сложно говорить, когда строящийся газопровод будет введен в эксплуатацию, отметил австрийский предприниматель. По его словам, во многом это будет зависеть от США, где сейчас рассматривается несколько законопроектов о санкциях в отношении как непосредственно «Северного потока – 2», так и компаний, причастных к реализации проекта. Поэтому так важна позиция Евросоюза – он должен защищать свои интересы и выстраивать энергобезопасность сам, без вмешательства США.

Ранее в Вашингтоне признали, что решение о выводе части американских войск из Германии было принято в качестве наказания Берлина за строптивость в отношении «Северного потока-2». Кроме того, судя по утечкам в СМИ, американцы допускают введения санкций против немецкого руководства, поддерживающего строительство газопровода из России в ФРГ по дну Балтийского моря. 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *