Доклад CMF: В китайской экономике наметилось устойчивое восстановление

Автор

Доклад CMF: В китайской экономике наметилось устойчивое восстановление

МОСКВА, 28 июн — Проект «Россия-Китай: Главное». Китайская экономика демонстрирует признаки достаточно сильного и устойчивого восстановления, ее рост ожидается во втором и последующих кварталах, отмечается в докладе аналитической структуры — Китайского макроэкономического форума (CMF) .

Китайский макроэкономический форум сообщил в своем докладе, что экономика Китая, как ожидается, вырастет на 2,5% процента, 6,5 и 7,5% в годовом исчислении во втором, третьем и четвертом кварталах 2020 года соответственно.

По завершении начального этапа восстановления экономики в стране наступит следующая стадия, связанная с расширением спроса и восстановлением экономических циклов, говорится в докладе аналитического центра.

В качестве одной из первых экономик, в основном сдержавших эпидемию и перезапускающих экономику, восстановление и укрепление Китаем своей экономической базы имеет большое значение для мировой экономики, — отмечается в докладе.

В 2020 году ежегодный рост ВВП Китая, вероятно, достигнет около 3%, указали в аналитической структуре, ссылаясь на поддержку со стороны государственных политических установок и нового раунда реформ.

Однако в докладе содержится предупреждение, что самым большим препятствием на пути экономического восстановления станет недостаточный спрос, а не разрыв цепочки поставок. Форум призвал приложить усилия к полному расширению внутреннего спроса и восстановлению регулярного рыночного цикла.

Также были отмечены другие риски и проблемы, такие как неопределенность в развитии пандемии, сложные условия за рубежом, барьеры в передаче директивных указаний и снижение потенциального темпа роста.

Лю Сяогуан — аналитик Народного университета Китая — одного из спонсоров форума, — предположил, что вместо краткосрочных количественных установок, экономическая политика Китая должна быть сосредоточена на среднесрочных и долгосрочных структурных изменениях для содействия будущему экономическому росту.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *