Аналитики прогнозируют в России падение ипотечной ставки до 7% и ниже

Автор

Аналитики прогнозируют в России падение ипотечной ставки до 7% и ниже

Средние ставки по ипотеке к концу года в России могут опуститься до исторического минимума – 7%, прогнозируют эксперты. Их выводы приводит РБК.

«Средняя ставка по ипотеке действительно может снизиться до семи процентов к концу года, поскольку в новых выдачах будут смешаны низкая льготная часть и чуть более высокая коммерческая ставки», – сообщила кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова.

По ее мнению, ипотека сейчас интересна и заемщикам, и кредиторам. Но первым не хватает средств на покупку жилья, поэтому основным предложением на рынке может стать льготная ипотека по госпрограмме, максимальная ставка по которой не более 6,5%. Доля таких кредитов может увеличится до половины от общего объема. Однако льготная ипотека не распространяется на «вторичку», которая пользуется спросом у россиян, заметила аналитик.

Понижение ипотечной ставки прогнозируют и в агентстве «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). По версии экспертов, этому поспособствуют как льготная программа, так и понижение ключевой ставки ЦБ России (сейчас находится на уровне 4,5%).

«Устойчивое снижение ставок будет основным драйвером ипотечного рынка, частично компенсируя сокращение реальных доходов населения и ужесточение риск-политики банков», – заявили в агентстве.

Помешать снижению ипотечной ставки могут уменьшение доходов россиян, вторая волна коронавируса или новые «черные лебеди» (в виде ужесточения санкционной риторики и падения цен на нефть).

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *