Экономист предсказал повышение спроса на недвижимость из-за снижения ставки по вкладам

Автор

Экономист предсказал повышение спроса на недвижимость из-за снижения ставки по вкладам

Вклады приносят меньше денег, мотивируя людей тратить сбережения на недвижимость, потому что она нужна всем. Об этом iReactor рассказал руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших российских банках упала до исторического минимума. По данным Центробанка, по размеру рублевых средств населения ставка опустилась впервые за всю историю ниже психологически важного уровня — 5% годовых. Такая ставка определяет вознаграждения для вкладчика за размещение его денег в банки, и ее падение главным образом зависит от снижения ключевой ставки Центробанком и падения кредитной активности населения и бизнеса.

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в разговоре с корреспондентом iReactor поделился своими рассуждениями о том, по какой причине на российском экономическом рынке сложилась такая ситуация, а также порассуждал на тему того, к чему это может привести в будущем. В первую очередь, экономист отметил, что снижение ключевой ставки Центробанком, как правило, совпадает с пониженной рентабельностью компаний из-за невыгодной конкуренции для держателей депозитов.

Снижение ключевой ставки Центрального Банка с пониженной рентабельностью компаний в экономике. Вместе с тем, Центральный Банк деньги коммерческим банкам по новой ставке предоставляет. Следовательно, конкуренция за эти деньги становится не очень выгодной для держателей депозитов. А депозиты должны идти вниз по цене, потому что здесь имеет место соревнование между гражданами, которые помещают свои деньги в банки, и Центральным Банком, — отметил Колташов.

Экономист предсказал повышение спроса на недвижимость из-за снижения ставки по вкладам

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Другими словами, коммерческий банк самостоятельно выбирает, откуда ему привлекать деньги, и если выгоднее брать у Центрального Банка, а не у населения — он будет брать эти деньги именно у Центрального Банка. Поэтому снижение ключевой ставки, как правило, зачастую и приводит к снижению ставки по вкладам. Естественно, как подчеркнул экономист, только в том случае, если эта ставка работает. 

Одна из главных целей таких снижений — сделать коммерчески невыгодным для населения сбережения средств. В условиях коронакризиса, такая мера выглядит разумной, уверен эксперт. По словам Колташова, с помощью этого население мотивируют тратить свои сбережения, и не на что угодно, а на сферу недвижимости.

В этой ситуации вклады должны приносить меньше денег, побуждая людей, у которых есть сбережения, тратить эти сбережения. И мы уже знаем куда хотят, чтоб мы их тратили — это покупка недвижимости. Вообще выход нашей экономики из кризиса будет связан с повышением спроса на недвижимость. В данном случае это один из механизмов побудить нас тратить деньги, и покупать квартиры, дома, земельные участки — что кому требуется, — подчеркнул экономист.

Помимо этого, не стоит забывать, что одновременно с понижением ключевой ставки уменьшаются также и цены кредитов, напомнил Колташов. Добавить сюда различные правительственные программы по льготному кредитованию, некоторые из которых уже вступили в силу, и люди будут брать кредиты, покупать недвижимость, а экономика страны будет восстанавливаться. Это связано с тем, что именно недвижимость — это то, в чем нуждается большая часть населения, подчеркнул Колташов.

Экономист предсказал повышение спроса на недвижимость из-за снижения ставки по вкладам

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Что касается прогноза по ставке на будущее, то дальнейшего понижения ждать не стоит, считает эксперт. Даже несмотря на то, что это может произойти.

Это произойдет, если меры, которые уже приняты, окажутся недостаточно эффективными. Например, если они не будут дополнены какими-то еще, более прямого стимулирования покупки: например, когда государство просто из бюджетников формирует новый класс покупателей, дает им какую-то программу, дает им повышение оплаты труда в регионах, и они пойдут покупать квартиры, — пояснил руководитель центра политэкономических исследований.

Однако на сегодняшний день никаких предпосылок к тому, чтобы принятые меры не сработали, нет. По словам специалиста, точные показатели их эффективность можно будет оценить лишь через несколько месяцев. Так, в течение этого срока никаких снижений ставки ожидать не стоит, резюмировал Колташов. 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *