Бизнесмен Алехин рассказал, куда стоит инвестировать после пандемии

Автор

Бизнесмен Алехин рассказал, куда стоит инвестировать после пандемии

Инвесторы будут вкладывать в то, что потребляют люди, и после пандемии это будет не медицина. Об этом в комментарии iReactor рассказал сооснователь международной инвестиционной конференции «StartUp Show» Иван Алехин.

Международная консалтинговая компания BCG совместно с исследовательским центром «Ромир» провели массовые опросы среди россиян. Специалисты пришли к выводу, что после снятия ограничений по коронавирусу россияне не планируют возвращаться к докризисному образу жизни. Исследования состоялись в мае этого года, и охватили 1200 респондентов из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других регионов страны.

В частности, по результатам опросов, россиян (по сравнению с аналогичными опросами, проведенными в апреле), стала меньше беспокоить опасность от вируса, больше — финансы и работа. По оценкам большинства опрошенных, после снятия ограничений, их расходы на развлечения, рестораны, покупку бытовой техники и путешествия резко сократятся (в сравнении с тем, как было до пандемии). Также респонденты планируют экономить на бытовой химии, игрушках и аренде жилья.

Помимо этого, уменьшатся расходы на перелеты, такси, общественный транспорт, концерты, кинотеатр и досуг. А вот за услуги домашнего интернета и ЖКХ люди готовы начать платить больше. Кроме того, ожидается увеличение спроса на онлайн-покупки, отдых в кругу семьи и на свежем воздухе, а также, вероятно, продолжит свое увеличение спрос на доставку еды и продуктов. Глядя же на общую тенденцию, исследователи пришли к выводу, что в целом россияне станут гораздо меньше тратить. По крайней мере, в ближайшие несколько месяцев, или даже год.

Бизнесмен Алехин рассказал, куда стоит инвестировать после пандемии

Источник фото: romir.ru

Исходя из этого, становится актуален вопрос: куда в таких условиях вкладываться инвесторам, для того чтобы приумножить свой капитал? Сооснователь международной инвестиционной конференции «StartUp Show», бизнесмен, инвестор и общественный деятель Иван Алехин в разговоре с корреспондентом iReactor поделился своими предположениями о том, какие конкретно сферы станут самыми привлекательным для инвесторов.

Инвестор — это, прежде всего, профессия. Разумеется, любой профессиональный инвестор зарабатывает на кризисе. Для него все, что связано с войной, с кризисом, с резким падением или ростом — это всегда прибыльность, — подчеркнул Алехин.

Поэтому не стоит полагать, что, раз люди станут меньше тратить, инвесторы будут меньше зарабатывать. Однако сферы более или менее прибыльные для инвестиционных вложений после пандемии выделить все же можно.

Если люди будут находиться дома, то инвесторы, разумеется, будут инвестировать в те проекты, которые работают с домом. Такие как электронная коммерция, доставка тех или иных продуктов, товаров и услуг. Если раньше человек приходил в розницу, то теперь, грубо говоря, розница приходит к человеку. Безусловно, больше людей стали работать из дома и пользоваться онлайн-сервисами, поэтому во все, что связано с мобильными приложениями и покупками в интернете, инвесторы будут больше инвестировать, — отметил бизнесмен.

Бизнесмен Алехин рассказал, куда стоит инвестировать после пандемии

Источник фото: Агентство городских новостей Москва — Кирилл Зыков

Некоторые аналитики прогнозируют, что особенно привлекательной для инвестиций станет сфера медицины и здоровья, но Алехин с такой оценкой не согласен, потому что, по его словам, инвесторы будут вкладываться лишь в то, что будет пользоваться большинство россиян. Не стоит ожидать, что люди массово начнут лечиться, отметил бизнесмен. Тем более, если речь идет об условиях после выхода из ограничительных мер пандемии коронавируса, когда ситуация с инфекцией стабилизируется. Предположение подтверждается все теми же результатами исследований от BCG и «Ромира»: после выхода из условий пандемии респонденты планируют экономить и на лекарствах, кроме безрецептурных.

Если бы из семи миллиардов человек семь миллиардов болели — тогда, разумеется, инвесторы инвестировали бы непосредственно в какие-либо медицинские проекты. Но это не так. Семь миллиардов едят, умываются, пьют, общаются и так далее. Поэтому медицина не стоит на первом месте в приоритете инвестиций, — резюмировал Алехин.

Более того, у каждого инвестора есть своя специализация. И, по словам Алехина, инвестор, специализирующийся, например, на криптовалюте, не станет перебрасывать все свои вложения на медицину. С другой стороны, в целом инвесторов становится больше, поэтому логично предположить, что и в медицину начнет поступать большее количество инвестиций. Однако, вероятнее всего, приток новых инвесторов повлияет на развитие технологий, техники и цифрового оборудования, которым будет пользоваться основная масса населения.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *