Перевод авто с бензина на газ позволит россиянам сэкономить

Автор

Перевод авто с бензина на газ позволит россиянам сэкономить

Предложение Минэнерго РФ по субсидированию перевода машин с бензина на газ позволит российским автомобилистам сэкономить, считает специалист группы компаний "АвтоСпецЦентр" Игорь Серебряков.

Заместитель министра энергетики России Антон Инюцын в интервью «Российской газете» ранее заявил, что регионы РФ должны предоставить возможность льготного перевода автотранспорта на газ до 20 июля. По словам представителя Минэнерго, вся бюрократическая волокита будет сведена к формату «одного окна», а установить и зарегистрировать газобаллонное оборудование можно будет в течение пяти рабочих дней.

Серебряков считает, что переход с бензина на газ очень выгоден. Сама инициатива позволит российским гражданам сэкономить.

«Во-первых, от стоимости установки газового оборудования (примерно 150 тысяч рублей — прим. ред.) владелец заплатит не более 40%: остальное берет на себя государство. В итоге переход на экологически чистый транспорт обойдется автомобилистам не дороже 60 тысяч рублей», — отметил автоэксперт в комментарии для iReactor.

Кроме того, сократятся расходы на топливо, потому как заправка бензином или дизелем выходит дороже примерно на 60-65%, чем использование газа.

Например, на АЗС Москвы литр бензина АИ-95 стоит 47,41 рубля (по состоянию на 15 июня), дизельного топлива — 47,69 рубля, а куб природного газа — 16,73 рубля. Соответственно, 1 км пути с бензиновым двигателем обходится примерно в 3 руб. (в зависимости от расхода топлива), на газе — в 1 рубль.

Таким образом, участники программы перехода транспортных средств на компримированный природный газ (КПГ) за 3 года смогут сэкономить около 4-5 млрд рублей на топливе с учетом установки газового оборудования на 10-12 тысяч единиц транспорта в год, резюмировал Серебряков.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *