Кудрин оценил предложение президента РФ о снижении налогов в IT-сфере

Автор

Кудрин оценил предложение президента РФ о снижении налогов в IT-сфере

МОСКВА, 23 июня/ Радио Sputnik. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает снижение налогов в IT-сфере, предложенное президентом Владимиром Путиным, прорывной мерой.

Российский лидер предложил снизить ставку страховых взносов для IT-компаний до 7,6 с 14%.

«Снижение налогов для IT-компаний по страховым взносам до 7,6 процента и налога на прибыль до 3 процентов – вполне прорывные меры. Важны детали: как попасть в категорию IT-компаний и как будет регулироваться этот вид предприятий. Интересный вызов», – написал Кудрин на странице в Twitter.

По его словам, селективный налог, который идет на конкретную цель, предлагается в стране впервые.

С позицией главы Счетной палаты о положительном воздействии такого шага на развитие отрасли солидарен ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

«Последние годы IT-сектор экономики активно развивается, а его роль неуклонно растет. Очевидно, что это перспективная область. Принимаемые меры повысят привлекательность работы в IT-секторе для наиболее талантливых специалистов, создадут новые рабочие места, подстегнут развитие отрасли в России, что окажет влияние на мировой рынок», – сказал эксперт в беседе с «Петербургским дневником».

Во вторник президент Владимир Путин в ходе обращения к россиянам предложил внести изменения с 2021 года в систему налогообложения, увеличил налог для граждан с доходом более 5 миллионов рублей – до 15-процентов на средства, превышающие эту сумму. Ранее налог составлял 13 процентов, эти деньги пойдут на лечение детей с орфанными (редкими) заболеваниями.

Также президент предложил провести налоговый маневр в IT-отрасли.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Путин заявил о намерении повысить НДФЛ для россиян с высоким доходом.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *