«Тонкий момент». Разорвет ли «Газпром» транзитный договор с Украиной?

Автор

«Тонкий момент». Разорвет ли «Газпром» транзитный договор с Украиной?

Транзит газа через Украину может прекратиться из-за оспаривания в суде выделения оператора газотранспортной системы (ГТС) из «Нафтогаза», заявил руководитель компании Андрей Коболев.

Ранее такой иск подали депутаты фракции «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

По словам Коболева, если суд признает выделение ГТС незаконным, то Секретариат энергетического сообщества может отозвать сертификацию. «Затем мы получим письмо от «Газпрома» с требованием либо пересмотреть, либо разорвать транзитный договор», – сказал Коболев в интервью агентству LIGA.net.

По его словам, признание выделения оператора ГТС было бы крайне негативным сценарием для Украины и позитивным для «Газпрома», поскольку будет отменена норма «качай или плати».

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

"Изначально эта история – она внутриукраинская, то есть Тимошенко пытается критиковать все, что связано с действующими властями, чтобы показать, что они все делают неправильно … А дальше здесь – тонкий момент: с одной стороны, у "Газпрома" подписан договор на прокачку с оператором газотранспортной системы. С другой стороны, о чем сейчас говорят в "Нафтогазе": если будет оспорено выделение отдельного оператора ГТС, и газотранспортная система будет возвращена обратно в "Нафтогаз", то якобы контракт на транзит будет расторгнут. На самом деле "Газпром" в этом случае сможет подать в суд на расторжение контракта или пересмотр его условий, потому что, действительно, получится, что существенно изменились условия транзита газа. Но в целом это не означает автоматического расторжения контракта – у "Газпрома" появятся основания, чтобы его оспорить, но не факт, что контракт будет в итоге расторгнут", – считает Игорь Юшков.

Россия и Украина вечером 30 декабря подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину в Европу, в том числе транзитный контракт на пять лет. По нему «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие.

Одним из ключевых условий продолжения транзита со стороны ЕС был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой, для этого была создана отдельная компания-оператор. Ее отделение от «Нафтогаза» завершилось 1 января.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему «Северный поток» злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.

Узнать за 90 секунд: кому и чем мешает «Северный поток-2»?20:47

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *