Из политика в сельхозпроизводители: экс-премьер Молдовы выращивает салат

Автор

Из политика в сельхозпроизводители: экс-премьер Молдовы выращивает салат

Из политика в сельхозпроизводители. Бывший премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич выращивает разные сорта салатов. При этом использует самые передовые агротехнологии – «умные» теплицы. О богатом урожае – в материале корреспондента «МИР 24» Ксении Яниевой.

Умеренная влажность и постоянная температура 25 – 30 градусов. Каждый листок Кирилл Габурич проверяет лично.

«Я очень люблю все, что связано с экологией. Это тоже довольно зеленый вид деятельности. Нам нравится, нам по душе все, что связано со здоровым образом жизни. Изначально мы работали в земле, но все время мы хотели стать лучше. Использовать во всем, что мы делаем, технологии», – признался бывший молдавский премьер.

Еще будучи премьер-министром, Кирилл Габурич продвигал идею возобновляемых источников энергии. Вот и свои теплицы оборудовал по такому же принципу. Например, вода для полива салата здесь циркулирует по кругу. Ее очищают, а затем обогащают минералами.

«Эта система дает возможность экономить на воде. Что опять же очень важно для экологии и окружающей среды. На 90% меньше воды употребляет такая система», – указал Кирилл Габурич.

Чтобы листья салата были упругими и хрустящими, их поливают методом дождевания. Необходимое освещение обеспечивает компьютер.

«Если компьютерная система показывает, что здесь недостаточно воздуха, то подает сигнал на центральный компьютер, и открывается крыша. Система зашторивания контролирует качество света. Больше-меньше – она автоматически закрывается», –отметил агроном Адил Мурадов.

Начинающему фермеру Кириллу Габуричу помогают технологи и агрономы. Ассортимент планируют расширять. Сейчас в этой теплице растет шесть видов салата. Недавно посадили новый сорт – «Конкорд».

Рассаду выращивают в отдельном отсеке. В месяц засеивают 10 000 семян. Они прорастают в субстрате из минеральной ваты. Это абсолютно стерильный материал. Благодаря ему риск заражения бактериями и грибками минимален.

В рассадном отделении салат проводит 10 дней, затем его высаживают на специальные линии. «Растение должно испытывать как можно меньше стресса иначе это скажется на темпах развития. Мы берем растение за субстрат и придерживаем корень чтобы не порвать корневую систему», – показал агроном Александр Муска.

В месяц плантации дают неплохой урожай – 9 тысяч головок салата. На них уже есть спрос. Продукция продается в столичных супермаркетах и ресторанах.

Напомним, что Кирилл Габурич возглавлял кабмин в 2015 году. А в период с 2018-го по 2019-й был министром экономики и инфраструктуры.

Автор: Ксения Яниева

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *