Россия доминирует в экспортных отношениях с Финляндией

Автор

Россия доминирует в экспортных отношениях с Финляндией

Финский бизнес рискует лишиться возможности «отыграть» свои потери на российском рынке после пандемии.

Экономический кризис из-за пандемии коронавируса катастрофическим образом отразился на показателях экспорта всех стран мира. Однако даже после восстановления ситуации, на что может потребоваться весь 2021 год, финнам не стоит надеяться на возвращение к прежним показателям экспорта в Россию. На подобное мнение, высказанное экспертами в финской газете Maaseudun Tulevaisuus, было обращено внимание автором информационного портала inosmi.ru.

«В марте финский экспорт в Россию сократился на 35,5%», — сообщается источником.

При этом, со ссылкой на статистические данные таможни Финляндии, указывается на переживания финнов из-за утраты российского рынка и доминирование в экспортных отношениях двух стран российской стороны. Причина такого развития событий заключается в том, что «главными товарами, импортируемыми Финляндией из России», являются нефть и нефтепродукты, перемещение которых в меньшей степени ограничивается мерами государств, направленных на противодействие коронавирусу.

Помимо этого, руководитель отдела международных отношений Финско-Российской Торговой Палаты Тимо Вуори в интервью изданию указал и на другую причину негативного влияния на финские поставки в РФ.

«Экспорт вряд ли вернется на тот же уровень, который был до украинского конфликта. Если ЕС и Россия не откажутся от обоюдных санкций», — пояснил эксперт. Вуори отметил, что «небольшие политические споры не разрушили доверия простых россиян к финнам». Также эксперт подчеркнул, что финский экспорт имеет шансы на сохранение своих позиций в приграничных с Финляндией российских регионах. Подобное положение дел приводит к тому, что финнам стоит лишь следить за «ветром перемен» импортозамещения в РФ, который был изначально спровоцирован антироссийскими санкциями стран Запада, а затем получил дополнительный импульс во время пандемии. В этом контексте эксперт Марко Аалтио, работающий в России в сфере утилизации отходов, резюмировал ситуацию следующим образом: «Понадобится время, чтобы понять, откуда ветер дует».

Ранее в Хельсинки высказали мнение о возможности вхождение Эстонии в состав Финляндии.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *