Врио главы ЕАО назвал новые точки экономического роста региона

Автор

Врио главы ЕАО назвал новые точки экономического роста региона

Новыми точками роста экономики Еврейской автономной области могут стать проекты по созданию кластера фармацевтических препаратов и медицинских изделий, а также ферма по выращиванию женьшеня, сообщил в интервью РИА Новости врио губернатора региона Ростислав Гольдштейн.

«В регионе в течение ближайшего месяца будет завершено оформление всех необходимых документов по созданию нового кластера по производству медицинских фармпрепаратов, медтехники и медицинских изделий. Проект рассчитан на шесть лет, общая численность работников, которые будут задействованы, – более 10 тысяч», — сказал Гольдштейн.

По его словам, на первом этапе «Медсинтез» подобрал площадку на бывшей обувной фабрике. Там уже устанавливается оборудование для производства медицинских масок и защитных костюмов. На втором этапе компания планирует полностью заместить на российском рынке медицинские изделия, поставляемые из Китая. Следующий этап – это производство уже непосредственно медфармпрепаратов.

«Ведем переговоры и с самой крупной корейской компанией по выращиванию женьшеня. Они проехали практически весь Дальний Восток, по их мнению, только в ЕАО есть подходящая земля для выращивания женьшеня. Но нам не нужно просто выращивать женьшень; нам хотелось бы делать все производные — вытяжки, кремы и так далее, то есть достроить цепочку добавленной стоимости. Поэтому пока все на стадии переговоров», — сказал собеседник.

Он отметил, что точками роста могут стать добыча полезных ископаемых, производство продовольственных товаров на экспорт и логистика. После открытия моста Нижнеленинское –Тунцзян (КНР) путь из Китая в Россию сократится на 800 километров. Пропускная способность составит 21 миллион тонн, а это больше 60 миллиардов долларов.

«Знаете, я всегда привожу такой пример: в тысяче километров от Москвы проживает 40 миллионов человек. В тысяче километров от Биробиджана – больше 100 миллионов. Вот яркий пример – наша близость к Китаю. Ведь КНР сегодня – не только мировой поставщик, но и один из крупнейших потребителей. Они очень ценят наше экологически чистое продовольствие. Китаю нужны гигантские сырьевые ресурсы. А наша задача – сделать так, чтобы в соседнюю страну поставлялась продукция глубокой российской переработки – с высокой долей добавленной стоимости», — сказал врио губернатора.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *