Крутихин объяснил причину роста цен на бензин Аи-95 для россиян

Автор

Крутихин объяснил причину роста цен на бензин Аи-95 для россиян

Стоимость бензина формируется в рамках налоговой политики правительства. Почему выросла цена бензина Аи-95, объяснил партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в беседе с iReactor.

Цена бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой международной бирже с начала месяца поднялась на 10% до 56,7 тысячи рублей за тонну. Информация об этом следует из данных площадки.

17 июня стоимость Аи-95 «премиум» подскочила на 0,89% и достигла 57 209 рублей. С 2020 года стоимость тонны этой марки бензина стала больше на девять процентов и достигла исторического максимума.

Также за сегодняшний день на 0,59% повысилась биржевая стоимость конкурентного Аи-92. Тонна оценивается теперь в 49 809 рублей. Однако, если сравнивать с началом месяца, бензин марки Аи-92 никак не изменился в цене.

Согласно заявлению президента Независимого топливного союза Павла Баженова, котировки Аи-95 достигли абсолютного максимума. Пока что эти цены платят АЗС, но вскоре доплачивать придется и простым россиянам.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, подорожает ли цена бензина в итоге. Специалист более чем уверен, что это произойдет.

Подорожание было ожидаемым и снижение возможно. Цена бензина определяется не ценой нефти, и не работой НПЗ, а налоговой политикой правительства. Поскольку налоги повышаются и будут повышаться вместе с акцизами, то и цена бензина будет расти. Если цена оптовая растет, то в конце концов и розничная стоимость на бензоколонках подорожает, — уверен Крутихин.

После исторического рекорда на бирже бензин подорожает и на АЗС. Когда это произойдет, аналитик не смог спрогнозировать. Радует то, что отскок цены топлива также вполне вероятен. Пока что нефтеперерабатывающие заводы повысили стоимость для станций. Комплексы, произведя новые закупки, скорее всего, поднимут цены на топливо для автолюбителей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *